白茫茫的冬天终于在寂静的时间里悄悄地走过了,卷走最后一片晶莹的雪花,留下一汪汪清澈的融水来迎接二月的春风。微风轻拂,鸟语花香在雨幕里,轻轻荡漾。
灿烂的阳光铺满大地,花开淡雅的清香浸在空气里,仰望苍空,却撞见寸寸耀眼的红。原来,是一树木棉花立在空旷的操场上。清新的春天里,然而一树的火红竟能如此傲然地惊扰了二月的校园——花开的姿态竟如位位战士,昂首挺胸立足半空,不伴风飘,不随风舞。朵朵向上,排列有序。我每天穿梭于这棵树下,仰望这朵朵火红成了路过时惯有的姿态。 仰望,是我询问木棉花的姿态。
花开千万朵,竟朵朵向上。从未见过有一树这样的花,它们朵朵饱满,弧形的花瓣向外展开,根根花蕊向上挺立。花瓣绽放的力度那么充足,它们尽力裂开自己的唇,剥开自己的心,让那心中的事物尽情地暴露在阳光下。连那花蕊也根根分明,几经压折也不低头,向上生长是它们毕生的信念。
我跃动的思绪飘向花儿,花儿的信念却只灌注于天空。风扫过我们的脸庞,缓缓听见一阵对话。花儿为什么向上开、尽力舒展,不疼吗?不累吗?深色的树杆抖落臂上的小鸟,呵呵笑道:木棉花它们愿意这样做,它们爱光,爱热,追求信念是最珍爱自己的行为,而疼痛是应有的付出。我仰望木棉花,它仰望阳光,原来,它爱光和热。
仰望,是我向木棉花致敬的姿态。
木棉花,它不要绿叶,不要陪衬,它的生命,只靠它自己。风吹过簌簌飘零的它们依旧完美。它们随风旋舞,直线坠落,落地有声。它们向上开,向上生,仰面落,面上死。它的姿态永远傲然向上,所以它叫英雄花,如巾帼英雄,开在大地间,落在大地上,垫满一地的火红。
我仰望木棉花,木棉花仰望苍空。它追求光和热,追求向上的生长。我追求它,追求那骄傲的木棉花的面容。
亲爱的伙伴,让我们向上,让那木棉花引领我们,引领坚强,引领信念。用这仰望的姿态去坚守我们的未来,做一朵木棉花,昂首向上。
分析点评
这是一篇思维角度独特、有一定文学意蕴的小散文。有以下几个特点:一是思路清晰,作者以“仰望,是我询问木棉花的姿态”、“仰望,是我向木棉花致敬的姿态”来结构文章,既扣住了“仰望”这一个“特别的姿态”,又表达出“询问”与“致敬”之情;二是角度新颖,作者对于木棉花的赞美,源自于对木棉花形态与内质的深度挖掘,“向上生长是它们毕生的信念”、“它不要绿叶,不要陪衬”、“我仰望木棉花,它仰望阳光”这些直抒胸臆的表达,洋溢着对木棉花的崇敬;三是观察入微,“弧形的花瓣向外展开,根根花蕊向上挺立” 、“它们尽力裂开自己的唇,剥开自己的心”是对静态的观察,“它们随风旋舞,直线坠落,落地有声”是对动态的观察,这些观察都彰显着作者独特的写作个性。因为是考场作文,不免有一些疵瑕,如由“询问”与“致敬”带起的下文,缺少呼应的内容;开头的入题有点累缠,而结尾的一段却有贴标签之嫌。