广东中考作文
广东东莞中考作文题目:前行
东莞中考作文比前几年作文题容易
对于“前行”这一半命题作文,备考初三语文多年的莞中初中部张老师表示:“相对比前几年作文容易,审题没太大障碍,亲情、成长、人生哲理等初中生常用的三大主题都能运用上去,如亲情陪我前行等,大部分学生都有话可说,不过拿高分还是有点难度。”对此,记者在考场外随机调查了20名考生,大部分都表示作文题好写,以前写过类似的题,写七八百字的考生大有人在。
作文题不难,语文拉分的题在哪?据考生反映,附加题考文言文《言默戒》,要求做翻译,挺难。对此,张老师表示,近年来的附加题都是考文言文断句,想不到今年考了课外文言文翻译,考生觉得难很正常。
另外,还有老师反映,名著阅读题第18题考得太“刁”:“鲁滨孙漂流记最能表现主题的是主人公最后一次出海流落到荒岛上的经历,可第18题却要考生概述被抛到荒岛前的两次远游遭遇。考这种边边角角,有点像孔乙己学会‘茴’字的四种写法一样,有本末倒置之嫌。”