考试作文
形形色色的“考场”上,人们往往慎重对待那些将要亮出分数的考试,忽视不亮出分数的考试。这些不亮分数的考试,测试的是文明,是修养,是道德,是国民素质……
“中国式过马路”我们再熟悉不过了。什么“赶时间”,什么“他不会撞我”,什么“随大流”“法不责众”,什么“当时路上没有车”,众多借口,理直气壮,将交通规则和安全意识抛之脑后。这不仅会给别人带来麻烦,还给自己及他人的生命带来威胁。设置红绿灯和交通执勤岗,动员志愿者参与义务执勤,安装越来越密集的电子眼……成为“中国特色”。而很多国家的交通,根本不像我国这样投入大量的物力与财力,却能秩序井然,尽显规则之美与慎独之美。交通秩序,这也是考试,是规则的考核。守规则,这是最起码的文明,而我们,输在起跑线上。
“××到此一游”大家屡见不鲜。旅游胜地,我们总能在山石、树木、古迹或文物上看到它的身影,几个中国字真可谓“抢尽风光”,带来无限感叹。国外街头、旅馆,我们也常见到“请勿抽烟”和“请勿随地吐痰”之类的警示牌……醒目的中国字,拷问着中国人的自尊。行为习惯,这也是考试,是文明的考核,修养的考核,这方面,中国又败一筹。
“扶,还是不扶?”已成为人们苦恼的事情。以前,看见老人摔倒,大家会毫不犹豫上前搀扶。近年来频频爆出新闻:救人,被认定为肇事者;扶人,被赖上须付医药费;帮孕妇,遭骗杀……春晚小品“我以前是开大奔的,结果扶了三个老人就赔的只能骑自行车了”带给我们的不仅是笑声,更是深思:援助前事先拍照、央求路人作证,映射着当今“助人有风险,扶人需谨慎”的现实;“帮,还是不帮”的纠结与迷惘折射出我们了乐于助人的传统美德、人性光辉已遭受冲击。诚信的缺失,道德的沦丧,让越来越多的人袖手旁观、冷漠以对,因为“扶不起”、“帮不起”!是“乐”于助人还是“忧”于助人,这也是考试,是道德的考核,这次考试,我们又不及格!
一个人的思想观念、言行举止不仅代表个人,还代表集体、社会、民族、国家。文化考试我们或许拥有高分如云的骄傲,形形色色的“小考”面前,我们却往往面临不及格的悲哀。
这,难道不该引起我们深思?