考试的作文
望着眼前那一个鲜红而又刺眼的分数,我的心中充满了苦涩,眼泪直在眼眶中打转,难道这几个月的努力就这样付之东流了吗?它离我的目标相去甚远,怎么面对我向父母夸下的海口,面对父母充满骄傲和期待的目光,我还是同学们崇拜的偶像吗?我还是老师心目中的好学生吗?我努力让自己不去想这些,可没有用……
伴着清脆的上课铃声,老师走进了教室,我那颗忐忑不安的心一下子提到了嗓子眼,低下头,不敢正视老师那透彻人灵魂的双眼,老师会怎么评价这次考试?点名批评我?讽刺我?挖苦我?我竖着耳朵听着,心里像装着十五只吊桶似的七上八下。老师总结了这次考试情况,考题的难易度,以及同学们在考试中出现的问题,最后只听老师说:”这次考试绝大多数同学发挥出了正常水平,考的不错,但也有几个个别同学发挥不理想,要好好总结一下……“我紧绷的神经暂时松了下来,我感到迷茫,感到困惑,找不到了以前那个充满自信、满怀希望的我。我,还能行吗?
正当我心神不定、彷徨无助时,老师把我叫到了办公室,打量着我说:”怎么?对考试成绩不满意吧!“一刹那,一股涩涩的泪涌上眼眶,止不住稀里哗啦滚落下来。”你这次考试还是可以的嘛!虽说是有些失误,但并不是不可挽回,还有机会嘛!老师知道你是一个要强的孩子,凡事认真努力,总想做到最好!“又一股热泪涌了出来,为了老师的善解人意。”爸爸妈妈为你提出考试目标了吗?“”没有,“我如实回答,”他们平时教育我,只要努力了,尽力了,对于结果不要太在意。“”是嘛!对于你这样的好孩子,又自觉又懂事,他们怎么好责备你呢?这次考试失误,要好好总结一下,找出原因,亡羊补牢,犹未晚矣!加上你的聪明好学,还愁考不出好成绩?再说,也没有常胜将军呀!你说呢?“老师的话,如一缕春风,吹散了我心头的顾虑。”你还是咱班好多同学学习的榜样哩,都像你这样严格要求自己,知道上进,咱们班还愁不是模范班吗?“我和老师都笑了……
在哪里跌倒了就要在哪里爬起来,老师一番平和的话语如雨露般滋润着我的心田,它时时指点着我前进的方向,它让我放下包袱,轻装上阵,它让我找回勇气和自信,鼓起希望的风帆向着目标勇往直前。