人类,止步吧
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”对于马致远老先生的这些话,现代人似乎赋予了它新的含义。
枯藤+老树+昏鸦=优质的木材
一只年老的乌鸦,无力地拍打着自己瘦弱的翅膀,落在一棵已经没有枝叶的老树上。
小桥+流水+人家=人类的日用品
周围楼房、工厂林立,也有一座孤零零的桥,桥下有流水,可是,那水却是乌黑的,
一只鱼儿探出水面,望着这一切,伤心地落泪。那桥也悲愤地说:“再也没有人肯从我身上走过了。”的确,每个人都捂着鼻子绕道而行。而旁边,一只粗大的管子正不住地往河里排着污水。里面,工人们干得热火朝天,生产着人们必需的日用品,那河水,只换来了人们的一点点舒适。
古道+西风+瘦马=桌上的美食
一匹瘦弱的老马,顶着肆虐的狂风,行走在寸草不生的沙漠上。当初,它和同伴们在
茂盛的草场上悠闲地吃草,饮那清澈的甘泉。那种甜蜜、幸福的日子如今一去不复返了。它想躺下来休息,可是,它躺下来后便再也没有起来。昔日的绿洲,就只换来了人们桌上的美食。
人类获取了金钱、财富,获取了安逸的生活,而代价却是:森林的毁灭、水源的污染、
土地的沙化……
夕阳西下,一个老人站在光秃秃的山冈上,迎着令人窒息的风沙和酸雨,流下了忏悔的泪水……