夕阳下,乡村的田地里,蕴藏着无数的秘密。
踏进乡村的小路,又是插秧的季节,尖尖的稻苗整齐地插入田地里,露出它们绿绿的脑袋,汲取田地给予他们的乳液。如婴儿般在母亲的呵护下成长。
雨,悄悄地散落在它们身上。
稻苗不再紧缩着,渐渐地伸开双臂。雨,悄悄地来了。它们试图捧住雨点,可是尖尖的手掌将雨点刺破,洒在它们身上,把身上的泥土都洗刷掉了。
风,微微地从它们之间钻了进去。它们此时正在嬉笑,小小的手掌互相靠在一起,一同享受阳光的呵护,渐渐地往更高处伸去。风,微微地在它们之间穿梭,与稻苗逗乐。它们的身体被风弄的痒痒的,拼命地抖动着,不小心把自己的身体抖出了一点。土地给予它们最好的养分,它们突然间长得飞快,身上挂满了一粒粒稻谷,这是它们身上最好的点缀,它们用强壮的手臂拖着这一粒粒稻谷,细心地呵护着,把身上的血液往稻谷身上输送。
暴风雨来了,一株株水稻仅仅地靠在了一起。这次,风不再柔和,雨点用力地砸在它们身上,它们无法再拖住稻谷,一排排的稻谷往一边歪了过去,接受着风的摧残,暴雨的洗礼。身边有几位同伴无力地倒了下去。
夕阳下,最美的绽放。
第二天,阳光忍不住苦闷,把整个身体露了出来,照射在它们身上,暴风雨结束了,它们松了一口气。弹指间,一株株水稻变成了金黄色,饱满的稻谷一粒粒地挂在上面,尽情地微笑着,在夕阳下显得格外绚丽。风慢慢地吹过,水稻如同浪花般层层翻滚着,我仿佛听见了一阵阵欢快的笑声,夕阳撒在田地里,如同一片金黄的海,夹杂着微微的红。一粒粒稻谷忍不住跳了进去,泡在这片海中,身上散发出一阵阵诱人的稻香,闻起来令人心情舒缓。看着这片光彩,给人一种不同的视觉享受。
我愿化作一粒稻谷,在暴风雨的洗礼后,在红红的夕阳下绽放属于自己的那份光彩。
异乡,恰在这思念的季节下起了惆怅的雨。
夜深了,睡不着,索性坐了起来,倚着一盏孤灯,静静地听雨。窗外,雨正下得欢,但似乎少了一些什么,亲切?熟悉?抑或这雨原本就不是属于我的?我想起余秋雨先生的一句话:“雨夜,你用温热的手指去划窗上的雾气,看见窗户外层无数晶莹的水珠。新的雾气又蒙了上来,你还是用手指去划,终于划出了你思念中的名字。”我没有用手指去划窗户,但心头却不自觉地刻下了深深的痕迹―故乡的雨!
故乡是一座小小的县城,虽不比江南古镇幽雅,却也多雨,却也在雨中有着婀娜的姿态,却也有着一种朦胧的美。
在雨声中,我度过了愉快的童年;在雨声中,我已不再是那个曾经趴在阳台上的快活的小孩,我学会了烦恼、忧郁。
但我依然爱看雨。欣喜时,我看雨,沥沥的雨声告诉我:“得意淡然。”
失意时,我看雨,放一曲伤感的音乐,低吟“潇潇雨歇”,重新振奋。
故乡的雨分享着我成长途中的喜怒哀乐,指引着我前方的道路。我曾在。