考试的作文
至今仍然记得小学六年级端坐在教室里时听老师宣布那条消息时的光景,清晰地还感触得到老师话语中的宽慰。她张开嘴唇,一字一顿地说:“小升初考试,取消。”还未接上下文时,全班腾起一片欢乐,空气中甚至漫出涣散的味道,后座的男生一时兴起,将手中书本肆意抛向天际,比考上博士那番景象还得意。
自此,那根绷紧的弦很自然地松懈下来,所有人都是这样。学校取消了很多额外的作业,停下了考试。每一个老师激励学生的话也自“要考上盐中啊!”转变为“学得开心,尽力就好!”我不可避免地懒惰了下来,作业很少仍草草完成,每周一定要去看场电影,乃至节假日也都与父母外出游玩……一切的理由都很简单“小升初取消了嘛”。就是这句故作自得的话语,带走了我曾憧憬了六年的谓之“忙碌而充实”的奋斗年华。
不愿感叹时光飞逝却也被时间推着过去了三年,我再度站上了时间的洪口。
那日,与姐姐有偶得的机遇闲聊,她如今高三了,也面临人生的高考。当我问及她是否紧张时,她半开玩笑地说:“还好吧!我可是经历个过两次大考的老江湖了。不像你,你现在应该很紧张吧?”旋即,她又补充道:“当初听说你们取消小升初我也挺愤怒的,毕竟我经历了,可后来再一想,中考复习能够更加从容也很大程度上因为经历过小升初,而你们少了这份经历,现在肯定有点紧张吧!”我突然间很赞同她的看法,或许当年我们无数次庆幸于躲过了“一劫”,却也同样错过了很多。我们不再奋斗,并肩作战;不再珍视在一起的日子;不再在意时间的流逝;不再为了每一次可以锻炼的机会拼命争取……就这样不觉中错过了曾经本属于我们的奋斗年华。
转眼间,我已经是初三的学生,每天也过着再次到来的奋斗年华。墙边悬挂着时钟与倒计时牌,秒针滴答地转过,鲜红的日历一天一天变薄,从指缝间似乎流尽所有光阴。每个人又回归到了那个我曾无数次憧憬过的“忙碌而充实”的状态,学习,用心学习!每个人都抓住一股信念竭力向前奔去,尾随自己的目标在时间长河中踽踽独行。伸出手时,未来在掌心,那般热血的奋斗会弥补过所有的遗憾。或许,将来的我们才会变成真正坚定的少年吧!
而我,从今以后不会错过属于自己的奋斗年华。因为人生能有几回搏!