一、偏正式
偏正式结构“题眼”往往是定语或状语。中心语是写作的范围,修饰语是写作的中心和重点。
例如《心灵的选择》,文章重点应是什么?应体现在“心灵”上。
考生应通过心理活动的描写来体现你是如何去选择的。此题与《选择》为题的文章不同。
《选择》为题的作文可以不写心理,而《心灵的选择》则必须写出选择时复杂矛盾的心理,内心的挣扎与痛苦,否则偏题。
如《我心中的歌》,题眼是“心中”,心中之歌珍藏在主人的心理,勾陈过了主人公生命的旋律,所以写出来的一定是一段埋藏在心底的感人情怀的事情。
二、主谓式
主谓结构题目的主旨、精神或题眼往往在谓语动词上。
例《我能》,文章中心应该是“能”字,“我”知识说明必须从自身出发。文中一定要体现能做的事,或者说通过写你如何去做,如何冲破重重的困难,最终体现我能的。
如《勇气可嘉》,“勇气”规定了写作的范围,而题眼应是“可嘉”,应重点写哪些地方可嘉,为什么可嘉,等等。
三、动宾式
在动宾短语的题目中,宾语一般规定了写作的范围、对象,而动词一般是写作的重点所在,它也往往就是题眼。
如《看家乡》,题眼就是“看”,“看”是视觉的感受,题目规定了是从视觉写家乡,写出来的应该是自己眼中所见的家乡的独特的风土人情,或家乡的变迁。文章中当然也能写思索,但一定要是由“看”而引发的思索。
如《怀想天空》,“天空”就是写作的范围,需要明确“天空”的内涵和外延,准确把握它的比喻义、引申义。如“自然的天空”、“人生的天空”、“社会的天空”、“历史的天空”等,“怀想”即“追忆畅想”,这是支配“天空”的方式,一“怀”一“想”,又增添了一重修饰,“怀想”是写作的重点,重点写你关于天空的所思所想。
四、并列式
并列结构的题目大多数应分析词语之间的关系。
如《勤奋与天才》是因果关系,《知与能》是并列关系,《自尊与自强》是递进关系,《苦与乐》是相反关系。
写作时,应重点写出两者的关系,不能顾此失彼,或彼此分离。
如《走与停》,两者应该是目的的关系,
“走”是“停”的目的,“停”是为了把“走”得更好;“停”是为“走”积蓄力量、调整正确的方向。
考生必须把两者结合起来写,不能分别写一方面的内容,把“走”与“停”割裂开来。
如《忧与爱》,联系供材中艾青的诗句“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱的深沉”,不难理解,忧与爱应该是因果关系:因为爱,所以由忧;爱得越深,忧得愈切。
忧与爱,应该结合起来写,写出两者之间的因果联系,如果当做并列的,甚至相反的关系去写,则误解了命题者的用意,就跑题了。