考试作文600字
都说“诚信是金”,没有了诚信的人,他的人生也将误入歧途,我上次的经历也差点变成这样。
那是一个夕阳特别红的放学后,我在上学的途中,经过一家文具店,看到了橱窗里有一个很漂亮的文具盒。这才看了一眼,我就对它起了恻隐之心,天哪,这文具盒也太好看了吧,我的那破笔盒是换了。接着,我又看了价格,什么?这么贵,二十元,这对身无分文的我来说就是天文数字啊!就这样,我依依不舍的离开了。
可是,从那天起,就算放学再晚,我也会照旧在那文具店的橱窗前,痴痴地欣赏一会儿这个漂亮的笔盒,来满足我内心的奢侈的愿望。我的欲望实在是太强烈,你以为我没有想说让妈妈给我买吗?不,我想过。记得那天,我正准备与妈妈说出我这藏了好久的秘密。可正当我走向妈妈时,我的双腿似乎被一根无形的绳索勒住了,说吧,妈妈肯定会骂我的……
唉,也许,时间久了,我的愿望就会渐渐被尘封了吧,我经常安慰自己。可这个记忆一直跟新的一下,一点也没改变过。那天,妈妈下乡有事,我就到外公家吃饭。外公家里好像有一个放硬币的小盒子,应该能在里边凑齐二十块钱。我又开始打起如意算盘来。
我趁着外公炒菜,偷偷摸摸地翻出小盒子,小心翼翼地拿出来,就在这时,从我心灵深处传出两个声音:
“偷吧,毫不犹豫地偷吧,马上你就能和心仪的笔盒在一起啦!”心里传出了“诱惑”。
“我怎么这么糊涂,怎么会想到偷钱呀!”可这时,心里又传出了个坚定而又理智的声音。
两种声音交织在一起,我的头快要炸了。这时,脑海里闪现出了老师的叮嘱:诚实是金。是啊,我不能为了一时的小愿望而丢去可贵的诚实。我决定了,这个笔盒不要也行,我可不能为此而丢去诚信。
这一次,似乎是给我的一次特殊的考试,幸运的是,我及格了。