这是一串毫无生机的数字,它直观地展示了本次考试我的分数与名次。有些冷冰冰,也有些暖人心。可当我听完妈妈讲的那似乎有些耸人听闻的故事,再回头郑重地审视它时,眼前的数字似乎变成了无数鲜活的生命在跳动。
平时妈妈总是很“虚伪”地告诉我:别太注重分数与名次。但她总是用她独特的“曹氏黑色幽默”对我说:儿子,你是一名船长。每次作业,都是你在执行一次抢渡婴儿的任务。而每次考试,你更是有明确的目标:去抢渡440名无助的婴儿。除了不可抗拒的风浪(你暂时还不会的),你每一个微小的失职与疏忽(粗心)都将会祸及无辜婴儿的性命(丢分)。
当这次的战斗结束,清点战场时,面对着张开笑脸的绝大多数被我抢救回来的婴儿,我有着淡淡的喜悦,可我并没有沾沾自喜。我在扪心自问:船长,你尽职了吗?
粗心,一向是我无法摆脱的缺点,也是妈妈心中对我永远的痛。这一次,我仍然重演了这一错误,丢了不少分。当我想象着那是一个个无法复活的粉嫩婴儿时,我的心沉甸甸的。我知道如果我再稍尽一点心,它们有的也许还能抢救。我知道作为一名船长,他不尽职,他丢三落四,他就不会是一个好船长。
而我,将从此努力做一个好的船长,尽职的船长。