家长进课堂?这对我们六(7)班的同学来说还真是新鲜事。除了学校里的老师们,连自己的家长也能来学校做一回老师,谁能有幸来上课呢?哈哈,最后来我们班级给同学们上课的幸运家长的宝座终究还是花落我家呀。今天下午第二节课,由我妈妈为我们班同学上了一堂讲座——《终身的财富------良好的学习习惯》。
首先,刘老师(我妈妈)从两个关于习惯的有趣故事——《拴住大象的铁链与柱子》和《乞丐与遗产》引入主题。两个故事生动形象,让人容易理解。其中,《乞丐与遗产》这个故事颇为幽默,讲述了一位富翁将自己死后的遗产留给了靠乞讨为生的一个亲戚。然而这个幸运的亲戚在接受记者的提问:“你得到遗产后想要做的第一件事是什么?”时,他这样回答:“我要买一个好一点的碗与更结实的棍子继续上街乞讨。”这真是令人哭笑不得呀!原本以为乞丐会买一栋豪宅,买一辆豪车,买一套新衣服,娶一个漂亮点的老婆……没想到他依旧习惯地去乞讨。刘老师说的没错:“习惯的力量是惊人的,经年累月地影响我们的行为,它能载着你走向成功,也能驮着你滑向失败。”
课堂中还有一个小互动,让同学们记录一下自己的学习时间,并算出每天时间学习率。出来的结果非常惊人:同学们的学习时间几乎只占了一天的10%~20%。其他时间不是在家里睡觉、就是上课发呆,注意力不集中。“管得住自己,你是习惯的主人。管不住自己,你是习惯的奴隶。做主人,还是做奴隶。全在于自己的选择。”刘老师又提醒我们。这是一句多么有哲理的话!
一节课在同学们的笑声中悄然流去,大家都受益匪浅。这时,许多人都在企盼:希望还有一次“家长进课堂”的活动。