我以什么为知己中考作文
书,是智慧的结晶,是智慧的表现,是智慧的源泉。书籍可以装点我们的生活,丰富我们的人生,陶冶我们的情操。我以书籍为知己,书将我从一个调皮捣蛋的孩童变为一个热爱生活的翩翩少年。
还记得在幼儿园时,我总爱听妈妈讲故事。妈妈口中的白雪公主是多么美丽又幸福,让在我的童年里多了一份对幸福的向往;她口中的丑小鸭向往美好,不屈不挠,让我在童年里多了一份勇气与坚持;她口中的小红帽机智而又善良,又为我的童年增添了一抹绚烂的色彩。从那时起,书便成为了我的知己。
上小学后,我渐渐在爸爸的引领下迷上了科幻小说。《格列弗游记》以及《海底两万里》便是我天天抱在手里的宝贝,看着格列弗周游各国,心里便多了一份激情。看着查理船长在海中生存的惊心动魄,更让我心生向往。现在想来,书籍真的是我岁月旅途中最耀眼的风景。
不知为何,到了初中我渐渐痴迷于阅读中国古典文学当中。当读到唐代诗仙李白的《侠客行》时,不禁为李白退出官场寄情山水的豪迈而感到佩服;当我读到宋代女词人李清照的《一剪梅》时,不禁为她失去丈夫而感到怜惜;当我读到战国屈大夫《离骚》时,为他一片爱国爱民之心却被楚王流放最后跳江自尽的一生感到惋惜。在中国古典文学当中我了解到了许多有趣的故事,明白了许多做人的道理。我像一只蜜蜂,随着书的芬芳而来,采摘书中之蜜,书籍便是我一生的知己。
梅以和靖为知己,竹以子猷为知己,莲以濂溪为知己,而我以书籍为知己。读书使我快乐,让我陶醉,漫漫人生路,总归需要有一缕书香陪伴,才不显孤独;悠悠岁月,总该让书香氤氲,才尽显繁华!