且行且慢且叮咛,踏歌行,人未停。我独自行走于繁华的大街上,身侧是缤纷霓虹。行道树蓊郁葱茏,在斑斓的杂音里,它努力发出拔节的声音。
邻街有一家专卖高跟鞋的店,店内琳琅满目的高跟鞋,被簇拥在珠光宝气之中,仿佛一位位巧笑倩兮的姑娘,婷婷而立。那些高矮不一的鞋跟,是一张张有着完美弧度的弓,拨动了我内心铮铮的弦。
于是,回忆便翩跹于花间,浅唱低吟。
小时的我,尤爱母亲的高跟鞋。每当母亲穿着它们出门时,我便会把耳朵贴到门上,清楚地听鞋跟与台阶摩擦的“踢踏”声。这声音不仅撞击在空荡的楼道里,更撞击在我的心上。在年幼的我的耳中,仿若天籁。有如地平线上的第一抹晨光,又如大提琴弓与弦优美的共振。它仿佛代表了世上所有美丽的事物,引起我无限的渴望。我盼望着能像母亲那般穿上高跟鞋出门的那一天。
那一天真的到来了。当我小心翼翼地扶着墙,努力把脚伸进高跟鞋的那一刻,我激动异常。比往日高了一头的我,尝试着在屋内来回地走。久违的踢踏声,似拾阶而下的明泉,明媚而清澈。而我,正是那潺潺溪流中的一颗鹅卵石,被幸福和快乐冲击着、洗涤着。
趿着与脚极不相符的鞋,从客厅漫步至阳台。我的身体刹那间无比轻盈,好像我踏的是云朵、踩的是花瓣。不大的房间此时有如T型台,只有我一个模特乐此不疲、不厌其烦地走过。我的心间澄澈无比,透过空灵的“踢踏”声,我窥到了成人世界五光十色的一角,新奇且具有无穷的吸引力。脚下如流水潺潺的“踢踏”声,是另一个世界的钥匙。
那一个世界的通行证,是需要成长来兑换的。
恍惚中,我似乎如翠竹般,“噌噌”地飞快生长,长得如母亲盼望的那般高。脚下,是一双颜色如春草般嫩绿的高跟鞋。我从这里走过,向远方奔去。随风而至的“踢踏”声,抚过每一寸心田,而它抚过的地方,似乎都开满了嫩生生的莲,和风耳语,和雨低笑,依然如以往动听。
这是我对长大的渴望,就像高跟鞋,装饰了我的梦。
如今,我站在童年与成年相接的荒漠里,回望那个已对我永久关闭的世界。那样如莲般清纯,如泉般叮咚的“踢踏”声,被时光凝成琥珀,在过往的岁月里闪闪发光。
华灯初上,身侧有鲜衣怒马的姑娘袅娜地走过,摇曳的身姿,仿若一朵朵徐徐盛开的蔷薇。而那一种“踢踏”的声音,则从回忆中汲水而来,催促着我青春的花,于春风中悄无声息地怒放。
且悟且停,且听且行。