期中考试作文
有些人,有些事,有些东西,像芳华刹那,即使沉鱼落雁,也不过昙花一现。人的一生追求的很多,也拥有许多的理想,但有的人会为一个理想付出一切,甚至是生命。这就是对生命的坚守。
在“革命”中,有一位音乐家——杰出的女钢琴家顾圣婴,在革命初期便自杀了。他的理想隐藏在音乐中,音乐便是她心中最为神圣美好东西。当风暴袭来,心中神圣美好的东西被践踏时,他选择了用死亡来抗争。也许有人对此不解,认为如果她或者抗争更能有效果。可是,他的理想破灭了,再没有支撑她的东西了。这并不是懦弱,而是为了维护理想而以死抗争,这是对生命的坚守啊!人可以没有生命,但不可以没有理想,更不可以没有对生命的坚守。
一代豪杰项羽,在战场上所向无敌。可他最后却在敌人的包围中自刎而死。他宁愿选择死亡也不愿渡河到江东。有些人说他傻,他大可以“过江东”卷土重来。可是,他的理想破灭了,他的人格被破坏了,他没有脸面再回去见江东的父老乡亲。他宁愿自刎也不愿违背理想和人格,这是为了维护理想、人格而以死抗争,这是对生命的坚守!这样的人,我们有什么理由不去敬重他呢?
家喻户晓的诗人陶渊明在官场不得利,他选择全身而退,过着隐居的生活。他并没有像项羽一样以死抗争,但他也在维护着自己的理想和人格,也同样在做着对生命的坚守!正是因为他“不为五斗米折腰”放弃官位维护理想,才获得了“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适。就算再穷再苦,也要做到对生命的坚守,也获得了那珍贵的自由闲适。
对生命的坚守,是生命的灵魂。
尽管他们不在同一时代,但他们都在做着同一件事,那就是生命的坚守。也许,这样做就是“飞蛾扑火”,可那又怎样?就算是“飞蛾扑火”,也要在历史的车轮上留下一道印记,即使浅到无人看得见,也算有所值有所获。