考试前后的作文
期末考试即将来临,当老师宣布了期末考试的日期后,许多同学的脸上浮现出紧张的表情。老师像是我们越痛苦他们就越高兴似的,继续给我们“施压”:“这次考试很重要,决定哪些人下学期能在星期六来读书。如果考不好进不了前四十名,那就只能怪你们自己了。”同学们的表现立刻“升级”为唉声叹气。
在复习期间,经常可以看到在教室里、走廊上,都有一些同学在埋头苦读。如果这时候有外人来我们的学校参观,一定会说我们班的学习风气很好。千万不要被这种假象迷惑,让我斗胆悄悄告诉你:其实是考试迫在眉睫,那些平时学习不认真的同学也不得不用功罢了。身后传来同学的追杀声:“臭小子,竟敢贬低我们班,给我站住!”
考试的那一天终于到了。一些同学在考试前趁机多翻几页书;一些同学则在准备笔、草稿纸等考试用品。广播一响,那些平时不大用功的同学不免有些慌张了,而那些一向用功的同学,却神情自若,十分沉着。
开始考试了。当监考老师拿着一袋试卷,板着一副严厉的面孔走进教室时,教室里顿时安静了下来。试卷发下来了,教室里只听见沙沙的写字声、撕纸声,偶尔还有一两声轻微的咳嗽。有的同学想不出答案,就东张西望,准备充实自己的“答案库”,有的同学思路清晰,速度特快,不一会儿就把其他同学远远地甩在后面。
试考完了,同学们都在高谈阔论,有的兴高采烈,有的愁眉苦脸,真是“有人欢喜有人愁”。
期末考试过去了,我们就像出笼的小鸟一样自由自在,又可以高高兴兴地狂欢了。但是,同学们的心里依然垫着一块沉重的大石头——考试的成绩。