“耶!一百分!”我望着那张数学考卷,心里十分的高兴,仿佛要让全世界都知道我考了一百分似的,我拿着考卷到处炫耀。
“哈哈,这题都不会,不就是……”我说不下去了,我望着我的考卷,咦?为什么我的答案和他一样的?
“汤晨阳!”他叫了一声“这道题到底该怎么做呀?”
我回过神来,飞也似的往教室外面冲,口里大声说道:“呀!我肚子疼,我要上厕所!”
我跑到了一个偏僻的地方,仔细的看了看那道题!呀!我的答案是错的!不可能呀?我不敢相信自己的眼睛,“怎么会是错的呢?”我口里喃喃的说道。
“要不要让老师改一下分数?”我心里想“不行!都有那么多人知道我考了一百分,况且考一百分是很难得的,哎,实在舍不得丢下它呀!”于是我决定不告诉老师了。
回到家,我打开书包,拿出数学书,突然那张考卷飘了出来,我望着那一百分,目光有些发颤,那两个0好像两把枷锁,锁住了我的手脚让我无法行动,那个1好像是一把锋利的宝剑,刺在我的心坎上,刺在我的良心上!我的心一阵隐痛,我赶紧把考卷收了起来,我害怕看到它,我害怕听到良心对我的谴责。
特别是看到父母那张笑容可掬的脸,那赞赏、那自豪的眼光,我的心就更痛了,难道,父母为我付出了这么多,我就回报他们一个不真实的一百分吗?我……我也太……
第二天,我拿着那张一百分的卷子,走进了数学办公室,出来的时候,我的眉头舒展开了,我的笑容也来了,我看着那张已是九十五分的考卷,好像在对我微笑,在为我加油!
是啊!虽然我的试卷上被扣了五分,但在我的灵魂深处却给自己加了五分,加在了自己的良心上……