看了很多遍这个小说,却从来没懂过为什么要敛风翼。
直到我抬头站在白茫茫的山头,头顶上是蔚蓝的天空。我的脚步从未停歇。
坐了好长的揽车终于到达了梅里雪山的山尖,都是白的,旅客也很少,大抵是这山头太寒冷了罢,空气也很稀薄,所以天也蓝得不可思议。
我抱着冰凉的氧气瓶,手指也凉得有些红肿,无助地站在一边,被风乱长得东倒西歪。看着妈妈姨妈一个鲜红一个淡绿地站在满山的白中,总算看到了点希望。
害怕缺氧,只有慢腾腾地朝她们走去,那些山头的白啊,竟都不是雪,而是白色的石灰岩,但远远望去仍是圣洁的白。
妈妈对我的拖沓十分不满,一把拉住我硬要我站到高处去。
高处是一尊巨大的转经筒,在明澈的阳光下发着耀眼的金光。这让我想到了拉萨,想到了布达拉宫,想到仓央嘉措,依稀见到一个年轻的喇嘛一身红衣,腓红地立在经筒边,轻轻推动着巨大的经筒,它反射着来自各处的阳光,到我们的身上,到脚下的土地上,我想上去看看他是否是当年年青的活佛,却发现他只是一个普通的小喇嘛,又向着远方走了。
我后悔自己没学会说藏语。
转经筒周围是五彩的经幡,在风中舞动着,在白色的一片中,成千上万的经幡疯狂地扑面而来,比过了天边的云彩。经幡上写着神秘的藏文,奇奇怪怪的,令人受不懂,心里却暖暖地知道是祝福的意思。
我立在这里,头顶上就是天,俯视山下的荟荟众生,终也只能达到人的高度。
我走上前去,用手轻轻拨动了那个转经筒,任凭风中的经幡恣意地飞舞。风吹乱了我的头发,有些冷了,脸上的皮肤被刮得生疼,眼睛也似乎睁不开了一般。
这便是香格里拉,是离天堂最近的地方。我张开双臂,寒冷与高海拔没有让我畏惧,我暗中在心里乞求神灵的保佑,这里是天使的故乡,脚下终只是繁华过住,一纸尘沙,天上人不曾懂得。
天仍是蓝蓝的一片,那是香格里拉宽阔的胸怀。
风好像停了,听着喇嘛转动经筒吱呀的响声,周围圣洁而又祥和,这里是每个人生命的归宿,且敛风翼,好令伊人将息。
将灵魂都留在梅里。