困难有非常多种,形形色色、五花八门,但对我来说,最难的也就是——“大考”。很多人复习得非常充实,可是一看到考卷,就毛骨悚然、毛发竖立,紧张得连话都说不出来,当然我也不例外。不过,只要心平气和,慢慢的就不会紧张了。
考完试后,我飞快的冲向书包,拿出课本,看一看不会的地方,写对了,我松了一口气;写错了,我就开始“惊声尖叫”,或者是跑到厕所里偷哭。不过现在长大了,就不会因为这点小事而哭,但心里还是有一点怕怕的,如果跟妈妈说,妈妈就会大发雷霆,一直“碎碎唸”说个不停,说我小四了,还胆小如鼠……。所以,我觉得大考是最困难的,应该没错吧!
说到大考,我就想起三年级的经验。那个时候,大考的前一天晚上,爸爸很正经的对我说:“如果你考前三名,我就给你买玩具!”第二天,妈妈带我上学时就说:“记得要检查喔!”为了心爱的玩具,我检查得非常仔细。考完后,我一直在等老师改好的考卷;终于,老师的考卷改好了,每张考卷都有九十分以上,可是一看到数学考卷就吓得脸色苍白!我之前都考得非常好,但这次数学只考八十二分!下午,我跟妈妈讲,她说:“那就没有玩具了呀!”结果我一想到没有玩具可以拿,突然情不自禁的嚎啕大哭,哭了一整个下午,但一把鼻涕,一把眼泪,哭得惊天动地,分数也哭不回来了呀!
这个经验告诉我,不要为了玩具才用功,那大考呢?其实每个人的方法都不同,有的吸一口气,有的喝一口水……,所以每个人解决困难的方法都不同喔!至于我,只要不再粗心大意,所有困难也就烟消云散。所以,我要努力克服困难,努力再努力,加油再加油,我深深相信——皇天不负苦心人,总有一天我会在大考中脱颖而出,名列前茅的!