高明的装修师傅则懂得恰到好处地留一道缝隙,给组合材料留足吻合的空间,便可避免出现这样那样的问题。想来,这位木匠绝活肯定是在这一点上下足了功夫。
其实,做人与处世,和木匠的工艺一样,也得讲究留一道缝隙。你是如何看待这个问题的?
请以留一道缝隙为话题,写一篇不少于800字的文章,立意自定,文体自选,标题自拟,所写内容必须在话题范围之内。
阅读下面的材料,按要求作文。
一次,当世界著名的航海家托马斯库克率领船队到大西洋中央时,浩瀚无垠的海面上空出现了一个庞大的鸟群。数以万计的海鸟在天空中久久地盘旋,并不断发出震耳欲聋的鸣叫。更奇怪的是,许多鸟在耗尽了全部体力后,义无返顾地投入茫茫大海,海面上不断激起阵阵水花。原来,海鸟们葬身的地方在很久以前曾经是个小岛。对于来自世界各地的候鸟们来说,这个小岛是它们迁徙途中的一个落脚点,一个在浩瀚大海中不可缺少的安全岛。然而,在一次地震中,这个无名的小岛沉入大海,永远地消失了。所以,在茫茫的大海上,它们却再也无法找到寄予生的希望的那个小岛了。在全身力气已经耗费殆尽时,它们只能将自已的身躯化为汪洋大海中的点点白浪,营造出一个个瞬息即逝的小岛。
在你人生漫长的迁徙旅途中,是否曾经拥有一个可让自已喘上一口气,稍作休整的小岛?而当你有一天发现这个小岛突然消失的时候,你是否会像那些海鸟一样,为自己的生存或未来而进行最后一搏?
请以生命中的‘小岛为话题,写一篇不少于800字的文章,立意自定,文体自选,标题自拟,所写内容必须在话题范围之内。
阅读下面的材料,按要求作文。
有一个朋友乘船到英国,途中遇到暴风。船上的很多人都惊惶失措。然而一个老太太非常平静地在祷告,神情十分安详。等到风浪过去,朋友好奇地问这位老太太:你为什么一点儿都不害怕?老太太回答说:我有两个女儿,大女儿已经被上帝接走,回到天堂;二女儿还住在英国。刚才风浪大作的时候,就向上帝祷告:如果接我回天堂,我就去看大女儿,如果留住我的性命,我就去看二女儿。不管去哪里都一样,都可以同最心爱的女儿在一起,我怎么会害怕呢?
在面对这么重大的困境时,老太太竟然能以这样平和的心态看待问题,她一定是一个充满智慧的老者,她的精神世界一定美丽与安宁。你是如何看待这个问题的?
请以心态怎样,世界就怎样为话题,写一篇不少于800字的文章,立意自定,文体自选,标题自拟,所写内容必须在话题范围之内。