我的家乡在一个偏僻的小山村,那儿山青水秀,民风淳朴,风景如画。可相应的,那里的经济条件也比较落后,不少年轻人都选择了外出打工,留下他们尚未成年的孩子跟已近古稀的父母生活在一块。这些可怜的孩子,就是我们常说的——留守儿童。
那天黄昏,回乡看望爷爷奶奶的我和爸爸妈妈在一望无际的田间漫步,看着夕阳一点点融化在田野和山林间,散成一片温暖的火烧云。正当我们陶醉在美景之际,我突然发现在前方不远的小溪边,有一个小女孩蹲在那儿,似乎正在聚精会神地研究着什么。
听到我们走近的脚步声,女孩儿猛然抬头回望,那双明亮的眸子忽闪忽闪,似两汪清泉,映着傍晚的霞光,让我心头一亮:真美!看见我们,她腼腆一笑,似是有些不好意思。因为年纪相仿,我们很快便熟悉起来,成了要好的伙伴。后来我才知道,当时她正蹲在小溪旁,试图帮助一只落单的小青蛙——一只城里的孩子都害怕、嫌弃的青蛙——找到它的家人。
女孩儿的名字叫做青青。她长得很可爱,身上带着一种乡下孩子特有的天真淳朴,眼里有乡间田野里特有的纯真清新。她曾经带我去她的家里参观过—那样一间阴暗、矮小、破旧的土砖房,只有她和她的外公外婆相依为命。妈妈在外很少回家,爸爸则几乎从未回来。
如果你认为生长在这样家庭里的孩子必定学习不好,那你就大错特错了。青青很聪明,也很勤奋。她的数学成绩非常好,计算能力尤甚。常常是我一边给她念题,她一边喃喃地心算。我的题目报完,她的答案也出来了。数学这个让好多孩子头疼的科目,却是青青的快乐所在。
一天,我和青青爬山游玩时,突然发现路边有一个小男孩被树枝绊倒在地,小腿上血流不止。我一看,那不就是那个经常和小伙伴们一起冲青青丢石头,骂她“没爹的孩子”的邻居家的小男孩吗?向来信奉“人不犯我我不犯人,人若犯我我必还击”的我扯了扯青青的手说:“死不了的,让他先待一会儿。走,下山找他家大人来吧。”青青却毫不犹豫地向男孩奔去,询问着他的伤势,又找来一种我不认识的草药放在嘴里嚼烂,敷在他的伤口上。然后小心翼翼的把他背在背上,慢慢地下山朝家中走去。这时我看见小男孩的眼睛和脸蛋都是通红通红的,想来只怕是为自己平常的举动惭愧内疚吧。
事后我问青青:“他那么对你,当时你为什么却能够毫不顾忌地去帮助他呢?”青青的回答让我回味了很久,她说:“他怎么对我,我无法改变。但我相信与人为善总没有错。而且有时候,宽容比反击更有效。”
青青的话,像一簇火苗,点燃了我的心灵,让我心头一亮:这样一个乡下姑娘,她的聪明、善良、勤奋、懂事,是很多城里孩子所不可及的。
后来的后来,青青跟着她的母亲远走他乡,杳无音信。但是我永远也忘不了有这样一个善良的女孩,她曾让我的心头一亮过。