一天,上语文课时,老师宣布考试。
老师宣布完要考试的消息后,同学们马上议论纷纷:
“幸好我昨天复习了语文。”
“刚才考完数学,为什么下午还要考语文呢?”
“我不想考试了。”
到了下午,老师站在门口,故意把一张很小的碎纸扔到了门边,然后让同学们按顺序走出教室。第一个同学眯着眼睛,上下摇摆着手走出了教室。第二个同学眨着眼睛,手做着响指走出教室,一边走一边瞅了一眼门边的那张碎纸呢!接着,几乎没有几位同学去看那张小小的碎纸。
到了最后一位同学——班长李骏。
当李俊走出教室的时候,他弯腰捡起门边的碎纸,并把碎纸丢进了垃圾桶里。当全班同学坐回位置上的时候,老师说:“这就是今天考试的内容,李骏一百分,其他同学全部是零分。”
班会课上,老师专门对纸片组织讨论,同学们纷纷举手发言。
王强第一个举手发言,他以闪电般的速度站起来,摸了摸自己的头发,激动地说:“从个人上来说,捡碎纸的行为反映出这个人是文明的。如果每个人都捡起一个垃圾,那么街道上就会变得一个垃圾也没有。”
王强的话音刚落,朱军就迫不及待地从位置上站起来。他眨了眨眼睛,并说:“不捡碎纸的同学,一旦在我们班多了,就会反映出我们是个不团结的班班集体。如果这种情况放大到社会的话,也会变得不好。比如说,街上有一个瓶子,谁都不捡起来丢进垃圾桶,那么,过了一些日子街上就会有很多垃圾。”
一石激起千层浪,在两位同学的带领下,同学们都纷纷发表了自己的看法。老师看了非常高兴,拍了拍手让同学们安静下来。过了一会儿,老师说:“同学们,千万不要小看修养,有时候它比学习还要重要哦!所以同学们,你们一定要做一个有修养的人,好不好?”
同学们齐声回答:“好!”
我的同学,修养会影响你的一生。所以,请做个有修养的人吧!