难忘的考试作文
今天,我高兴地来到作文班。张老师来了,手里拿着一大堆白花花的试卷。
我的天啊!在学校里,我早已被大大小小的试卷“烤焦”了。在作文班里也要考试?我的命也太惨了吧!假如没有考好,回家铁定要吃“竹笋炒肉丝”了。此时,我觉得浑身都不舒服,犹如千斤鼎压在了我的身上。
老师发话了:“同学们,上个星期放假,我去拜访了一位特级老师,那位老师送给我一套试卷,看看在座的同学们是不是知识渊博型的小学生。大家都来试试吧!”同学们异口同声地说:“不,我不要考试呀!”
老师立马回应:“这张试卷十分简单,只有一面,五道题。对你们来说就是张飞吃豆芽——小菜一碟。”听了这句话,我顿时感觉轻松了许多。试卷发下来以后,笑笑地看着我们:“考试一定要仔细,另外,要看考试要求,先读题目,再做。只给你们五分钟。加油吧!谁写完了就送谁一个大奖品。”我听到这句话后,看着A4纸张的考试卷,觉得十分诡异。试卷前两题写自己喜欢的古诗名,写一首自己喜欢的诗,的确不占时间。不过有一篇长阅读,要做好阅读就要花时间读懂,很占时间。给五分钟,神才能写完。
是不是卷子里有什么陷阱呢?我十分谨慎,把题目从后往前看了一遍,只见最后一道题写着:“读完以上各题,只写一二两题。”我以为是骗人的或打印错了。没有多加思考,我拿起笔开始写起来。一转眼,五分钟过去了。可是我只写了一大半,被逼交卷。老师收了试卷,看完摇了摇头,然后抬起头问:“如果我再给你们20分钟时间,你们能写完吗?”其他同学都说可以,只有我斩钉截铁的答:“不可以。”老师问我原因,具体为什么我也说不上来,就觉得老师挖了一个很深的“坑”,其他同学都被成功的带进了“坑”里,只有我还在"坑"边苦苦挣扎。
“没有人能得到奖品,请你们看看最后一题。”老师说完,把试卷发还给我们。看了最后一题后,大家恍然大悟。为什么只给我们五分钟了,原来只要做一、二两题。而我,更是后悔莫及,明明看到这句话,却没有放在心上,根据考试要求做。不然,我一定可以拿到大奖。
如果再给我一次机会,我会看清考试要求。这件事深深刻在我的心里。