美处处可觅,孟浩然发现“绿树村边合,青山郭外斜”的田园之美,杜甫发现“泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯”的春光之美,范仲淹发现“千嶂里,长烟落日孤城闭”的边塞之美。而我发现,那不知名的草坡上,孕育着生命之美。
“咦,这有个小土坡,我上去看看。”那个初春,与母亲散步时,我发现了一个小土坡。那里草疯长着,有的已经快没过膝盖。土坡上,到处是零碎的石子和瓦砾,钢筋水泥毫不留情地排挤着那些绿色。老树桩上的年轮,似乎在诉说这里的残破不堪。我毫无发现,遗憾地摇摇头,准备离去。
忽然,一抹淡淡的红色掠过眼角……在我的脚边,我发现了这些小家伙,它们的茎是嫩嫩的红色,头上顶着鸭舌帽。它们好像弱不禁风,一不小心就要跌下来,于是便努力挺起它们纤细的腰肢,努力地昂起小脑袋,倔强地望着这个似乎与它们格格不入的土坡。腐朽的树枝上,瓦片上,水泥块上,即便是那硬硬的石头缝里,都有它们的踪迹。我心生几分欣喜,一扫内心的沉寂。
“噢,这不是葫芦藓吗?”母亲说。我轻轻地拨动着它们的小脑袋,好像拨动着一个个音符,每一下碰撞似乎都发出天籁之音。它们小到甚至连根部都没有,却敢于这样骄傲地扬起头,露出它们微微泛红的小脸,向人们展示蓬勃朝气。“咦,苔藓植物吗?能在钢筋水泥中立足,能与野草抢夺有限的养料,多么顽强的生命啊!”
顿时,在我心中这些音符构成了乐章,这是对它们顽强生命力的褒奖,是对自然的礼赞。一种敬意油然而生,小小生命犹能如此,那我们呢,我们何不应该振作精神,我们有什么理由不与困难相搏?
每个人,都可能发现暗藏内心的一片葫芦藓,发现这一片葫芦藓孕育着的生命之美。