最近,我很容易发呆,大概自己坐在椅子上就这么度过几百个小时也是有可能的,思想是空虚的,莫名地若有所失,郁闷中,也影响了他人。放学的一程,一向活跃的我没说一句话,不经意的一笑,却听到“终于逗笑您了啊”,什么,难道朋友是在极力找到笑点博我开颜吗,匆匆告别,朋友的话却一直萦绕在心头,感动的情绪被积蓄着,一触即发的泪点就在转身遇到星星的那一刻,“原来星星一直都在你身后点灯守护,在寂寥的夜,一瞬间满天繁星”。
小时候,在楼下玩耍不愿回家便有借口说要在楼底下数星星嘛,想想还真是天真得美好,我以为再也看不到星星了,星月夜只能是画卷,那些有关星星的美文、美图只能是虚构想象或者不复存在的空悲切和怀念。但那一夜却有星星,那不是夜航的飞机,我怔怔地看了好久,泪水止不住流淌,跌落下巴淌过脖颈。清晰的就那么一两颗,但恍惚中,那无数的星海却好像都在隐隐发光,潜伏在深厚的夜空,但它们都在啊,和若干年前无异,感动的纯度也无异。
我又一次上楼拿下相机,控制住手的颤抖,却发现星星自己在镜头中划动,这就是它们的“眨眼睛”么,光点连成一条条星链,那形状神秘莫测,我被打动和深深震撼,就好像第一次看到星星,靠着墙,楼上自家厨房灯光温馨,夜空由紫色过渡到墨色,甚至有点苍白,我独自呆在楼下很久,我知道我又哭了,因为逗笑我的人哭了,实在有点对不起她的心意,星星都在,随时可以仰望,我知道我应该笑下去,为了不辜负此人此情此风景。
要我怎么停下,这激动,这是我亲爱的人,亲历的事,亲证的风景,我肤浅地把它们留在相机里、落在稿纸上,也许对于它们,我是自我和自私的,在心底,风景永不褪色,它们永生,这皮囊,因它们而充实,我不只走过,更收获,就算是只言片语、浮光掠影,也永远伴随我。