关键词之一:责任
我们喜欢说一个人要有责任,有担当,但什么是责任?责任是一个人要明白,什么是自己的份内之事,义不容辞;同时,我们还要明白自己的人生,要对什么事情负责,什么人负责。
比如:我们对工作负责,这是一个职场职业人的最低标准,对亲人负责,是因为我们要懂得感恩。
同时,我们还要明白,责任和成功的关系,通常一个人担任的责任越重大,获得的回报越高,也越能成就自我。
关键词之二:勇气
什么是勇气,说白了,使我们面对逆境所选择的一种态度。一个人在事事顺心的时候,不需要勇气。但人生不可能每天云淡风轻,阳光明媚。遭遇挫折其实是人生的必然,在面对挫折和磨难的时候,我们应该怎么面对,才真正体现勇气的价值。
关键词之三:爱心
爱心,人人都有,是人类最本真的情感,爱心最原始的驱动来自于人类最本真怜悯之心,每个人,似乎天生有同情弱者,爱护弱小的天性。
但爱心有时和人类的私欲,是一对不可调和的矛盾。私欲也是人类天性,他伴随着占有而存在。
当然,并不是私欲一定不好,人类有私欲,但要有一定界。儒家文化诠释了一个根本的道理,叫“君子爱财,取之有道。”按照现在的理解是,我们获取财富,是要在公平合理的基础之上。
只要有道义的存在,人类的爱心,才可以不至于泯灭。而对私欲的实现不择手段的人,会常常把爱心丢弃在人性的角落里,去无视她的存在。
关键词之四:感恩
感恩,最直白的解释,可以通俗理解为我们对别人情感付出的一种回报。但人活在这个世界,情感付出有的是显性的,我们可以直接感受到;还有隐形的,未必能够感受。
比如亲情,大多的孩子能够感受到父母对子女的爱护。但大自然对我们的馈赠,我们就可能往往视而不见。
所以,感恩,也分境界。对自己的亲人怀感恩之心,是我们懂得“乌鸦反哺”的道理。对身边的朋友怀感恩之心,是我们懂得友谊的珍贵和对人生的意义。对每一个过往的行人感恩,是有可能每一个远方的行人,都会给我们带来远方的风景。对这个世界感恩,是因为这个世界美好,才让我们的生命茁壮成长。