在考试之后,有许多同学都认为自己考得很好,可试卷发下来以后并不是这样。我也有过这样的事例,就在刚刚过去的期末考试里。
四年级的第一学期期末考试前,我暗自下定决心,一定要把这次考试考好。
考试前晚上,爸爸再三叮嘱我说:“考试的时候不能马虎,不要三心二意,看题一定要仔细哦!”“知道了!”我总是这样回答。在考试前我信心满满,以为自己复习的差不多了。
考试的时候,我很紧张,生怕自己一个不注意,就会扣掉许多分数。所以,我很认真审题。尽管我已经非常非常仔细,不马虎了,但是,还是扣了一些分数,特别是数学没考好,只考了89分。我的三门功课总分排名在全班第16名,虽然比上学期第18名进了两名,但是进步不明显,我很沮丧、也很难过。
拿着成绩单回家,望着爸爸那张不高兴的脸孔,心里紧张得“怦怦”直跳。过了一会儿,爸爸语重心长的对我说:“这次没有考好没有关系,要认识到自己的不足,下次再努力”。尽管爸爸没有骂我、责怪我,但是我心里还是很难受。我一定要总结这次考试的教训,养成上课认真听讲的好习惯,课后认真做作业。改正上课不经常举手、上课有时讲话的坏毛病。另外,在考试之前,要认真复习好课文。以后,我一定要改正不良习惯,养成良好的学习习惯,始终牢记“好的习惯决定好的性格,好的性格决定好的命运”这句箴言,把握住自己。