“大…大…大家好。”这是小时侯的我,是个小结巴,先天性的。医生说改不掉,治不好,很可能会口吃一辈子。每当我流利地讲出这个故事时,身边的人总是哈哈一笑,认为我逗他们玩,我也一笑而过,不予解释。可这个故事背后的酸楚,却是无论如何也磨灭不掉的。
那绝对是极为酸涩的回忆。
像青橄榄那样的回忆。
我把这颗青橄榄放入嘴中时,是在幼儿园时。我迈着小步子,抬头看着幼儿园里的花花草草,嘴上的棒棒糖来回地转,阳光下的大树没有太多叶子,像张牙舞爪的怪兽,我躲在妈妈的身后,死死捏住妈妈的小拇指,手心出汗。
进了教室,大家开始在父母身旁逐次站起,做自我介绍。“到我了?还没有……好了,这下到我了。”“大…大…大家好。”我还没说出名字,大家都已经笑得前仰后合,老师大声叫他们安静,可是还有嗤嗤的笑声。我攥起拳头,细瘦的胳膊用力推开小桌子,撞到小椅子,冲出门外,眼角噙着泪水,跟妈妈说:“我……再……再也……不要……上幼儿园!”
可是,幼儿园总是要去的。从那以后,我下决心改掉口吃,不论多大困难,用什么方式,付出什么代价。
我开始对着镜子练习,刚开始很不好意思,张不开嘴。“嗯——嗯——你……你好。”脸憋得通红,还是半天都说不出一句完整的话,我急得直掉眼泪,腿不停地颤抖,看着镜子里的自己,一拳向镜子打去,却落在了承重墙上,痛得我脸都扭曲了。
就这样,练习,失败,练习,失败,练习,练习……
渐渐的,我放下镜子,放慢语速,想一句说一句,尽量都说几个字的短句。反反复复地练习,慢慢地说话,在爸妈的陪伴下我坚持整整三年,才能正常与人交谈,不是特别必要我基本不说话,不是不想说,是不敢说,说多了怕“旧病复发”。
“呼——吸——呼——吸,别急,放轻松,上台了。”这是演讲比赛的总决赛,冠军就在眼前了,虽然是同年级举办的小比赛,可对于一个刚刚矫正好的“原口吃患者”来说,这是何等的严峻挑战。不为别的,只为见证我三年来刻苦练习的成果。演讲,还是从自我介绍讲起“大家好,我今天演讲的题目是……”竟然没有一个词卡壳,我的演讲就像是庐山瀑布,飞流直下,一气呵成,赢得了评委老师和同学们的热烈掌声。
“如果让你把战胜口吃的路做一个比喻,你会希望那是什么呢?”
“青橄榄吧。”
“为什么比作青橄榄呢?”
“如果入口是酸涩的话,我想我已经嚼出丝丝的甘甜了。”