美丽的厦门岛,屏护着一个恬静的小海湾,这个一大块软体绿玛瑙似的小海湾深处,花木掩映中有个叫刘五店的小渔村,小渔村不大,却闻名遐迩。
为什么呢?因为这一带海湾里出产一种叫文昌鱼的小小鱼儿。这鱼儿两头尖尖,活像一条小扁担,粉红透明的,最长不过月厘米,一般只有三四厘米可是却大名鼎鼎!
刘五店的渔民们也把文昌鱼叫做“扁挑虫”。这种小小的鱼儿,没有头,所以在分类学上被列在“无头亚科”。也没有鳍,没有鳞,没有脊推骨,连眼睛、耳朵、鼻子也统统没有。可是它有一条脊索,这一下就身价百倍了。
因为这样一来,它就成了无脊椎动物进人脊椎动物的过渡类型的代表动物,成了研究生物进化的一个不可缺少而又比较稀有的材料。所以你别看它在我国只不过是一种并不太贵的美味,在外国可是被当成珍贵标本陈列在博物馆和实验室里的宠儿。
鱼类学文献上说,古文昌鱼是鱼类的祖先。现今的文昌鱼还保持着古文昌鱼的特性和原始生活样式,所以有一些学者把现今的文昌鱼也叫“鱼儿的祖先”。
我国早在唐朝时候就有了关于文昌鱼的记载。刘五店渔民捕捞文昌鱼的历史也已不下300年。恩格斯在《自然辩证法》里曾经借文昌鱼的例子嘲笑那些把事物看成非此即彼一成不变的形而上学者,他风趣地写道:“不仅动物和植物的个别的种日益无可挽救地相互融合起来,而且出现了文昌鱼和南美肺鱼这样的动物,这种动物嘲笑了以往的一切分类方法;最后,人们遇见了甚至不能说它们是属于植物界还是属于动物界的有机体。”
是啊,世间许多的事物,本来就是相对的,好像文昌鱼:你说它是脊椎动物吧,它没有脊椎骨;你说它是无脊椎动物吧,它又终究有一条脊索,可是在我们之中却总有那么一些人,他们遇事只喜欢简单化和绝对化,分析的、发展的、辩证的头脑,是难于长到他们的脖子上去的。
风平浪静,阳光灿烂,给九龙江的淡水冲得盐分变低了一些的刘五店一带浅海沙地上,小小的文昌鱼半截钻在沙里,半截露在沙外在觅食了。