植物是每家每户的“必备用品”植物可以吸收人体排出的二氧化碳,并且释放氧气,是对人们来说十分重要的物品。那你知道它生长的秘密吗?
我家楼下有几株向日葵,它们开的花是和太阳面对面的,这一奇怪的现象,引起了我的好奇,我连忙跑过去问爸爸:“为什么向日葵要面向太阳,难道它不热吗?”爸爸看了我一眼说:“你现在要自己去寻找其中的奥秘。”
为了找到其中的奥秘,我翻阅了我的百宝书《十万个为什么》找到了原因原来:清晨,旭日东升,向日葵花盘下茎干里的植物生长因素集中在西面背光一面,并且刺激背光一面的细胞迅速繁殖。于是背光一面比向光一面长得快,整个花盘朝着太阳方向弯曲。随着太阳在空中的移动,植物生长素在茎里不断地背着阳光移动,象是跟太阳捉迷藏似的,这样向日葵就老跟着太阳转。
我找到了答案,连忙跑过去和爸爸分享成果,可是爸爸却问我:“你自己实验过吗?”我说:“没有,是从《十万个为什么》里找到的”爸爸听了说:“没有自己实验过,不算是自己找到的奥秘,你应该自己动手去验证‘十万个为什么’里面说的是不是对的。”我听后,很羞愧,发誓一定要找到其中的奥秘。
我从花鸟市场上购买了两株幼苗,放在了能被太阳照射到的地方;植物的身后,我又放了一台日光灯,看看植物是向太阳的方向生长呢,还是向日光灯的方向生长。在我们的精心照料下,它们也很慷慨地告诉我们其中的科学道理。还有了下面的表格
日期 天气 植物的生长变化
1~2周 晴天数较多 叶子向窗外生长了 0.5cm
2~3周 晴天数较多 叶子向窗外生长了 0.4cm
3~4周 晴天数3天 叶子向窗外生长了 0.2cm
4~5周 晴天数较多 叶子向窗外生长了 0.4cm
5~6周 晴天数3天 叶子向窗外生长了 0.2cm
这个实验证实了《十万个为什么》是对的。
得到了证实,我又想到了新的问题:既然向日葵是和太阳面对面的,那么其他的植物是不是也会和太阳面对面呢?
为了解开植物生长的奥秘,我又开始了实验。
我将两株植物分别放到两个箱子里面箱子一个单侧透光,一个不透光。段时间后,观察两株植物的生长情况。发现在单侧透光的箱子里面的植物向单侧光的方向生长。后来发现光照使植物芽尖端的生长激素向背光的一侧移动,使背光的一侧生长较快,出现向阳的现象。
这两个实验告诉了我:植物具有向阳性。很快新的问题又来了,是不是世界上所有的植物都具有向阳性呢?好像是哦,但是这个问题实在是太有难度了,更何况是在神秘的植物世界面前呢?世界上还有许多神奇的植物没有被人类发现呢!没办法,我只能请教无所不知的网络,请网络植物家帮忙了。
我得到的答案是出乎意料的,网络告诉我:世界上所要的植物都具有向阳性。为什么呢?因为这是植物的一种本能,大家都知道植物要阳光,需要光合作用,这是植物生长最基本,也是最重要的,所以植物就向着太阳光生长了。
不知大家有没有听说过这么一个脑筋急转弯:什么东西是永无止尽的?答案是:明天,对!虽然我最后通过自己的努力,知道了植物生长的奥秘。可是明天又会有怎样的问题,所有的问题都要靠自己去寻找答案,眼见为实,只有自己动手才可以世界上还有许多问题在等着答案,也许去回答的那个人就是你,这是这几次实验告诉我的另外一个更有用的道理。