今年稻谷不卖钱,我家血本无归。爸对我说你和弟的学费要四五千,爸真的供不起,这个学期你屈就一下不要上学了,弟还小,让弟先上吧。
我忍痛地跟他在田里干农活。从此,我一直埋怨他,不和他说话。
去田里除草,喷虫,锄地,每次我都要经过一所小学的学校,听着书声琅琅,心里不是滋味。
每天,我都很晚回家,但他比我更晚回。回来时,总见他推着一辆摩托车进屋。
我仍然不理会他,也不会过问他的事情。
过完了暑假,我终于可以回县城上学了。那天,天下着雨。他开了一辆摩托车送我到车站。
汽车将要启动了。他连忙地说:“振,要好好的,读书。将来考个好大学。”
“好了好了,我知道了。”我说着:“回校后记得给爸爸打个电话。”他又急急地说。
车渐渐开动了。我在车窗外甩雨衣的水时,我望见他身上是一件灰色的雨衣,默默地靠在摩托车旁边,朦胧的细雨把他的背影掩得暗暗的,远远望去像一个灰乎乎的人。
回校后,我一直没有忘记过种田的苦,拼命地读书,只想他再不要叫我回去种田了。但,我没有打过一次电话给他,甚至班主任叫我叫他来学校开家长会,我说他去外地打工了没空来。
有一天,我在上课时,语文老师来到我身边说:“振华,你的叔叔来了说你家里有事,叫你回家去。”
离开了学校,叔叔告诉我:你爸爸出车祸了,现在在医院抢救,可能······”
下午,我和叔叔赶到了医院。此时,他已经昏迷不醒了。
医生郑重地说“你们回去准备后事吧,我们已经尽全力了。”
“哎,小伙子,你是他的儿子吧!?”一个医生忽然问着。
“是的,怎么呢?”我惊奇地说。
“我们抬你爸上救护车时,他不断地说着:儿子,儿子,读书·····帮······”手摸了 摸裤袋,晕过去了。“我们打开他的裤袋,一看,里面是一沓十元钱。”
医生把钱递了给我。我捧着这一沓旧旧的十元钱,沉甸甸的。我来到病床边缓缓地跪了下去,一句话没说。
叔叔走过来,拍拍我肩膀说:“振,你在学校很忙吗?这么久了也不打个电话回家,你知道你爸······”
“我爸怎么呢?”我慌忙地问。
“唉,你爸爸为了你能读书,除了种田每天都去搭客。从一月做到现在十一月份,那天,他说把几个月赚的钱寄给你做生活费,他出去了,可再没有······”叔叔说。
傍晚,我搭着载着爸爸的遗体的车回家了。
在车上,我默默念着:振,要好好的读书,将来考个好大学 。”