今天,爸爸带我去爷爷家玩,在爷爷家我观察到了母鸡下蛋的全过程。
母鸡在下蛋前,总是围着窝不安地“咕咕”叫,直到它觉得这里是安全的才走进窝里,蹲在松软的草窝中,安静地等待着蛋宝宝的来临。
过了一会儿,母鸡全身的毛抖动起来,脖子也缩了起来。又过了一会儿,母鸡突然站起来,我以为它已经下蛋了,便悄悄地凑到前面看,可窝里还是空空如也。我正纳闷,就看见母鸡张开翅膀,伸长脖子,鸡冠涨得通红。估计它要下蛋了,我赶紧退后。只见它睁大眼睛,两腿半蹲,整个身子呈前高后低状,原本張开的翅膀又夹紧了,看上去很吃力。就在这一瞬间,母鸡后半身一坠,一个圆滚滚的大鸡蛋就落在鸡窝里了。接着,母鸡用爪子一拨,把蛋拨到肚子底下掩护好,生怕被谁抢走似的。它蹲了一会儿,觉得平安无事后,才离开鸡窝,“咯咯”地唱起歌来。
我捡起热乎乎的鸡蛋,心想:看来母鸡下蛋也不容易呀!