在很久以前,有着两棵树,由于是干旱时期,它们都非常缺水。在它们将要枯竭时,突然从天上落下一个人,他说道:“我分别实现你们一个愿望,说吧!”两棵树听了,非常惊喜,一棵树说道:“你看我现在太缺水了,赶快给我水!”而另一颗树木却没有马上说出愿望,而是经过一阵苦思冥想之后,缓缓说道:“我不要一次性的水源,我只是希望能有人每隔一阵给我浇一次水就好。”当他们都许完愿望后,第一棵树马上得到了一大盆水,而第二棵树身边多出一个人和一个小木屋,并且那位住在小木屋里的人都会给第二棵树树浇一小杯的水。第一棵树看到了,大笑起来,并嘲讽道:“哼,我在这生长了这么久,最了解这里的天气,在我看来,过不了几天就会下雨。而你,现在和悬在死亡线上有区别吗?”第二棵树哑口无言,默默地等待着别人为它浇水。
几天过去了,天空依然没有要下雨的意思,而太阳却越来越晒。第一棵树枯死了;第二棵树却安然无恙,并低声说道:“唉,你怎么这么执着,如果你能像我一样,只不过苦一点,何必要一次的舒服呢?”
在以前,有一对兄弟,父母双亡,又因家境贫穷,没有工作,只好到街上乞讨。忽然有一天,一个高大的人影出现在他们面前,他说道:“我分别实现你们一个愿望,说吧!”兄弟俩听了,别提多高兴了。弟弟的性子本来就非常急,这次也不例外,他争着第一,说:“不管你是谁,如果你能实现我的愿望,我希望你给我一大堆钱!”哥哥听到这样唐突的愿望,反驳道:“弟弟我劝你还是别……”弟弟还没等到哥哥说完话,马上骂道:“哥哥,你别拦着我,这下我要发财了!”哥哥对弟弟无可奈何,只好许下愿望:得到一份理想的工作。
不久,得到一大麻袋钱的弟弟,早就把钱挥毫完了,又回到了乞讨的身份;哥哥却当上了公司的董事长。当哥哥回到他们以前的老家时,看到弟弟穿着西装乞讨时,非常伤心。
不管是人还是物,不能只为自己的今天、明天做打算,要想:如果我这样做自己的未来将会怎么样?如果只为今天而不为将来做打算,终将回到原点;而为自己未来做打算的,终将走向成功的道路。