婴儿的蹒跚学步,学子的奋发图强,作家的废寝创作,探险家的迎难而上。无一不需信念的支撑,当信念之火燃起时,成功的希望离他们便不远了。
“什么,又是这个分数?”这句话我已不止说过一次了。每当看到同桌神采飞扬的样子,每次看到同桌试卷上耀眼的数字时,就犹如万箭穿心。可是,天真的我总以为希望与运气有一天会降临在我的身上,可是这一天似乎永远不会到来。我怅望灰天,天空下起了小雨,似乎也在为我少得可怜的分数伤心哭泣。老天!你为何对我如此不公,为何要如此吝啬你那代表希望的笑容——向我微笑?难道我是命运的弃儿还是你手中的玩物?为何我如此努力,你也不肯多给我一点希望,少一点绝望,希望若在,信念便在了。泪水在眼眶徘徊。我瘫软在座位上,退缩与放弃一张大网似的紧紧罩住了我的心房,使我不能呼吸不能动弹。为打发心中的悲伤,我打开了桌上的《历史百科》,翻开了《德意日的兴衰》这一章——
德意日,这三个罪恶的民族,唤醒了战争的恶魔,可是,有不可避免他们自身也遭受重创,国运不济,民不聊生,经济衰落,就像一个奄奄一息的病人,随时失去生命。可是,令人振奋的是,他们没有就此衰落,他们凭着坚定的信念,修复经济,加强军事,改革政策,只用了二三十年的时间从发展中国家的行列步入了发达国家的行列,他们创造了奇迹!凭着信念!
我又翻开了下一章《林肯》——
林肯,这个美国人家喻户晓的名字,可又不得不说,他的一生,经历了暴风雨的彻底洗礼——23岁时,竞选州议员失败;25岁,再次竞选州议员,当选;29岁时,竞选州议员发言人失败;31岁时,竞选国会议员失败;34岁时,国会议员连任失败;37岁时,再次当选国会议员;39岁时,国会议员连任失败;41岁时,竞选参议员失败;47岁时,竞选副总统失败;51岁时,才当任美国总统;在经历如此多的失败后,林肯没有让退缩在他的心中肆虐,而是振作起来,凭着坚定的信念,奋发图强,最终从无穷的失败中获得了希望,成为美国最伟大的总统之一。
我明白了,信念是一切成功之源,失败之尾。我奋笔疾书,寻找自己的错误与不足,用信念筑起坚固的心理城堡。
信念是黑暗中的灯塔,照亮了正确的方向,指引着人生的道路。
信念是寒梅在风雪冻结的岁月里那峙天的傲骨,支撑着一个高尚的灵魂。
如果说人生是那奔腾不息的河流,信念就是源头,源头被破坏,河流就会干涸,信念一旦消失,人生也就随之失败。
朋友,请听我一句,拾起你丢掉的信念,紧握你的双手,前进吧!