昨天刚改完卷子,好多家长就纷纷打来电话问孩子的成绩,还有些家长让帮他们找出孩子的卷子,可怜天下父母心啊 !有的家长听到孩子成绩好了,就高兴地不停夸孩子;有的家长知道孩子成绩不好后,就气愤地连声骂孩子。我认为一味地看重分数是不可取的,现在的孩子们学习挺紧张挺辛苦的,有时候他们也努力了,但不一定就能考得很好,不一定都能考第一,所以不能以成绩论成败。
我建议各位家长:当孩子拿回成绩后,最好和孩子一起分析总结一下找到对策,成绩好的找出优点继续发扬;成绩不理想的找出不足努力弥补改正。千万不要把成绩当成惟一标准。考得好,什么要求都能满足;考得不好,则棍棒交加,冷嘲热讽。不是所有的孩子都能考前几名,不要对孩子有过高的期望值。不要把自家的孩子和别人家的孩子作比较,而是把孩子自己和自己作比较,只要有进步就应表扬,哪怕一点点。如果今天和张三比,明天和李四比,永远都没个完,那样就会看不到孩子的优点,无形中会让孩子自卑起来。说实话,孩子尽力了就是好孩子,要鼓励他,同时也让他知道他是学生,好好学习是他的天职,就像父母要工作,养家照顾孩子应尽的义务是一样的。但是有些父母看到孩子成绩好﹐就买好吃的﹐或者送礼物﹐或者用钱等形式给予奖励。似乎孩子学习是为了父母或者奖励﹐而不是自己应尽的本份﹐从而误导孩子对自己应负的责任。
我们在看孩子成绩的同时,更要关注孩子的心理健康。孩子自信乐观的生活态度,面对挫折的能力,诚实有礼的品行是不能从成绩中得来的。当我们不能改变孩子的成绩的时候,我们可以改变我们的态度,可以改变对孩子正确引导的方法,可以改变孩子一些不良的行为习惯和学习态度,这一些是不是比一味的要成绩更重要呢?我很欣赏我以前的一个家长的一番话,她每次问起他她的孩子总是问孩子在校的品行表现怎样,每一次也总说重视孩子的品行比重视成绩重要,毕竟以后孩子是在社会中生活,到那时遇到的所有的事情不是现在一个好成绩能够解决的。