在平常生活中,我经常看到有些东西很容易就浮在水上,有些东西却总是会沉入水底。虽然经常看到,我却并不在意,也从来没想过为什么。可是有一天,一个小试验,让我明白东西沉浮的道理,也进一步了解了世界的奥秘。
那一天我看到妈妈买来许多鸡蛋,在清洗鸡蛋时,鸡蛋全沉在水底,我好奇地想:鸡蛋能在水中浮起来吗?紧接着,我便萌发想做实验的念头。这时我向妈妈要来一个鸡蛋。下面我就要开始做实验了哦!
1、我找来一个一次性杯子,在杯子里倒入100毫升的水,然后放入鸡蛋,结果鸡蛋沉入了水底。这时,我又想:怎么能让鸡蛋浮起来呢?我只好又向妈妈求援了,妈妈告诉我在水里加入盐就可以让鸡蛋浮起来了。
2、我先在水里加入3勺盐,用筷子搅拌至盐都溶了,然后放入鸡蛋,可是鸡蛋还 是没有浮起来。
3、我又往水里加了2勺的盐,再搅拌,然后放入鸡蛋,这时,我惊奇地发现:搅动鸡蛋后,鸡蛋慢慢开始浮起来了,蛋尖有一点点浮出水面了。那还 能再浮出些吗?
4、这次我就多加点盐,加了5勺,使劲地搅拌,放入鸡蛋后,顿时兴奋极了:大概有三分之一的蛋浮出了水面,而且是竖直浮着,鸡蛋的大头端在上方。这让我产生了好奇,想知道这是为什么呢?
于是,我马上打开网络查找神秘的原因。原来把生鸡蛋放在淡水中,它会下沉,因为鸡蛋的重力比浮力大些。当同一个鸡蛋放在盐水里时,它会浮起来,这是因为虽然鸡蛋的重力保持不变,但盐水所产生的浮力变大了,这个比较大的浮力克服了鸡蛋的重力使鸡蛋上浮。
这时,我又问妈妈:“是不是每个鸡蛋都是这样的呢?”妈妈说:“要不你再拿个鸡蛋试试!”有了妈妈的这句话,我再一次“嗨”起来。这次,妈妈给了我一个要扔掉的鸡蛋。我又拿来一个杯子,还 是装入100毫升的水,然后把这个鸡蛋放入水中,结果却让我目瞪口呆:鸡蛋浮起来了。
为了寻求原因,我又搬出电脑。答案是:鸡蛋的蛋壳有很多气孔,具有通透性。鸡蛋里面的内容物75%是水分,水分可以通过气孔蒸发。随着储存时间延长,里面的水分会不断蒸发,这样气室就会越来越大,鸡蛋的密度就会降低,在水中的重力减小,所以能够在水中浮起来。因此,鸡蛋的新鲜程度可以通过浮力来分辨。
浮力无处不在,也和我们的生活息息相关。只要你有好奇心、爱想、爱动手,身边一件普普通通的事,也许会让你有一个新的发现。