不知不觉,冬天已悄然来临;北风也不知何时,呼啸着开始了工作。冬天是一个干燥的季节,可还是不能避免的有了阴雨天气。
这天,阴沉沉的天空,周围洒着细雨。放了学,我独自打着伞,在雨中悠闲地向家走去。到了楼道门口,收了伞,无意间瞥到了那个老人——一个独自撑着伞在路边站着的老奶奶。突然,来了一阵风,把她的短发吹得散乱,一些发丝掩住了她的眼角,但她没有动,像一棵松孤零零的驻守在那儿。周围昏暗的环境,映衬着她那灰白的头发,雨丝在她周围翩翩起舞,她的眼睛坚定地注视着前方,似乎天地间没有什么能够入她的眼。我看着这幅画面,从心底生出了一种不可言说的和谐之感。
后来,我不知道看了她多久,只是她的裤脚逐渐从灰色变成帯斑点的灰色,再到裤子下的一半都变成了暗黑色。我想,她应该还会继续站在那儿吧!带着一丝不耐烦,我转过身准备走进楼道。这时,一阵嘶哑而带着喜悦与责怪的声音,打断了我的脚步:“下雨,你怎么不打伞。”我侧过头,看见老人跨着步子,迎向一个低着头在雨中奔跑的男孩,男孩回了一句:“不用你管。”继续匆匆的向前跑。当男孩跑到老人身边时,老人立即斜过雨伞遮挡在男孩的头顶,可男孩身子一歪躲过了雨伞,并伸手推了老人一下,嘴里还咕隆着:“都说了不用打伞。”然后一转眼,男孩就跑不见了。而幸好,老人身后有一辆汽车,她扶过汽车止住了向后退的脚步。老人眼中的神色也从坚定与希冀变得毫无生气,就像她的头发一样灰白无光。
我一时愣住了。一阵发呆后,再看雨中时,只余留一条空荡荡的路,老人已不知何时不见了;再看这雨景,也已觉得索然无味。而那老人的身影竟印在我的心中,让我感到沉闷、难以忘怀……