作业写完了,无所事事的我去逗小鱼玩。看,那条色彩斑斓的金鱼叫“公主”,那条胖胖的金鱼叫“嘟嘟”,那条瘦金鱼叫“小个子”。玩着玩着,我突发奇想:为什么鱼能在水里如此灵活的游泳呢?我准备做个实验——把它们的鱼鳍剪掉。
我捞起嘟嘟,嘟嘟可怜巴巴地望着我,似乎在央求我不要剪去它的鱼鳍。我一狠心,说:“为了我的实验,你就牺牲一次吧!"我剪掉了它的背鳍,“扑通”一声,嘟嘟掉入了水中。嘟嘟像一个失去了平衡的醉汉,东倒西歪,肚皮一会儿朝上一会儿朝下。我发现:背鳍是鱼儿平衡的“总管”。
我的目光又转向了公主。我一狠心,把公主捞起,剪掉了它的腹鳍,放回水中。它以吃奶的力气游着,可速度很慢,连撞到水盆边也不知道拐弯。真可怜啊!不过,我发现了:腹鳍是鱼儿的“操纵杆”。
我又狠了狠心,剪掉了小个子的尾鳍。然后将小个子放入水中。只见它像无头苍蝇似的,在水里横冲直撞。我的第三个发现是:尾鳍是鱼儿的“方向盘”。
失去了鱼鳍的鱼儿,也就没了本来的风采,原来,鱼儿能在水中自由地游来游去,都是靠这些神奇的鱼鳍啊!