我童年时老宅在家里,很少出过远门。可我记忆里却有着关于游玩的美好回忆。
夏日炎炎,太阳公公奔波了半天后停在树顶上喘着气,街上的行人寥寥无几,电表不知疲倦的仍飞快奔驰。人们大多数都选择待在家里,我这时却已踏上了去往异乡的路。
打开车窗,窗外的风景一览无遗。水照样是清的,云照样是白的,天照样是蓝的,明明一切都没变,给人的感觉却与在家中截然不同,面对近在咫尺的张家界,不知是还是忧,喜的是那儿的风景,忧的却是它能不能给我所要的视觉盛宴。路程一公里一公里的减少,窗外的景色开始变得复杂多样,青草与红花单调的色彩搭配,开始变为蓝天与山岩的衔接。不仅更添了一分安谧融洽之感,且给人一种独特的美感,经过了那么多座山,竟没有一座是一样的。它们有的像孙悟空的如意金箍棒,笔直地耸入云霄;有的像密密的树林,竟有鸟儿在上面安家;有的像阶梯,一直延续到天的尽头……它们都以各自的姿态,展现着它们共同的美。
“咝——”一阵刹车声后,我们终于到了目的地——黄龙洞。一下车,还只到黄龙洞口,我就已被折服,不知道后面还有什么惊喜等着我。眼看着一幢大厦不知道是它倒立着,还是我的认知紊乱了,像是一个幼儿以一个可笑的姿势在蹒跚学步时跌倒的窘态。与参天大树合了影,与奇花异草谈了心,我们起身前往售票厅。
售票厅位于一个湖的中央,要想过去得经过一个用木板和铁索搭成的桥。走在上面,摇摇晃晃,使人感觉一不小心就会掉下去一样,好在水不如金沙江那么汹涌,想到这儿,对红军的钦佩不由得加深了。
如果大家以为买票了就没事干了,那就大错特错了。眼前事一层层绵延不绝的阶梯,我站在高处往下看,颇有居高临下之感。两旁水车旋转,水流在地面上飞舞拨动琴弦,奏响美妙的乐章。疲倦的身体也因而获得放松。
重重的吐了一口气,望着黑乎乎的洞口,我想着临阵脱逃却被拥挤的人群携了进去。钻过幸福门,寓意家庭和睦;看石花形态各异,色彩斑斓……
越往里走,温度越来越低,到外面还穿着短袖,在里面恨不得穿上棉袄大衣。陆路的尽头,我们改走水路,乘着小船,我们拜访了孙悟空的故乡,龙王爷的水田,七仙女下凡的仙女桥……
山重水复疑无路,柳暗花明又一村。我们告别小船继续前行。途径一个照相馆,我没能进去留上一个影,也许在记忆中珍藏比物质的保留更为可贵。殊不知,我们到了地下迷宫的入口了。我很想去,可是爸爸说天色已晚,怀着对它的眷念,我踏上返程的路,可我知道,我的人生还未终止。