在生活当中,形形色色的人都有,有一种人就是总爱说“我不是吃得很多”的人,这种人往往都是不懂得察言观色,脸皮比较厚实,还不懂得控制自己的人。
比如说,你出于礼节邀请这种人去吃饭。在点餐时,她肯定会略显不好意思的说:“我不是吃得很多,若是没有小鱼仔,就来鳜鱼吧!”这就是她口里说的吃得不够多,鳜鱼可是要比小鱼仔大很多,也贵很多。当你面露难色的暗示自己所带资金不够时,她依旧可以视若不见,补上一句:“我不是吃得很多,但是若有香槟我不介意。”这还是她说的不是吃得很多。
这种人最爱拿“我不是吃得很多”做借口,却在那里不断的狮子大张口,吃得比谁都还要多。在现实生活中,往往初次接触,彼此不是很了解时,会受到礼待,但是在慢慢的交往中,便会使人生厌,有可能还没有结束一次礼待就会受不了了。可想而知,这种人想要在社会立足,只能是通过结识不同的短暂朋友,很难与人长期交往发展。
一个人太过于以自我为中心,还总喜欢打着“我不是吃得很多”的旗帜来做掩护,那样只会越来越让人不喜。做人最基本的还是要懂得,不要太贪得无厌,也要懂得看人识色,否则终有一天你会被孤立。当你的心里有了他人,脸皮能够不再厚的没有自尊感,戒掉了“我不是吃得很多”的口头禅,那你融入人群会少了很多阻碍。