长大,这听起来似乎离我们很遥远,又离我们很近,它仿佛就是条无限延长的直线,无意中从岁月穿过,溜走,来去无踪。
记得,那是一次放学,我放下沉重的书包,拿起离别已久的遥控器,心情极好地跳到沙发上,打开了一段时间没看的电视,津津有味地享受起来。就在我很投入的时候,忽然妈妈的声音在我耳边响起:“宁啊,你立刻给我关掉电视,还不快做作业!”我拖拉地喊了声:“喔——我都做完了。”,“那就复习啊。”我当没听到,心里闷闷地想着:怎么那么啰嗦啊,我又不是小孩,那里要你管作业的事。接着仍然保持着刚才的姿态。过了一会儿,“听到没有!”又是一声命令,我有点不耐烦地应道:“复习也复完了,看一下电视而已嘛。”
“不行,马上关掉,去做练习。”她的语气里不露一丝温柔,严肃得令我打冷战。不知咋的,我不由得怒了,有一股叛逆的力量猛钻我的内心,火气就这么爆了出来:“休息一下不行吗?能不能不要整天都是学习学习再学习,读书读书再读书啊,我好不容易拼命在学校做完,都是为了回家有歇息的时间,要做你自己去做,我就不信你脑子涨了还有兴趣做那么多练习!”我这话一下,妈妈更是火冒三丈:“你现在连我的话都不听了是不?!还那么多借口,做父母的还不是为了你将来好!关掉,是不是要我出棍子!”
“你当我是几岁啊,我自己难道不会安排吗?你现在把我累垮了,整个人就是个书呆子,只会读书,以后哪来的好身体啊,哪来的将来好啊,看电视又不是不能获取知识,那么多好的频道,了解不行吗?总是在每次我心情好的时候扫人家兴!自己也不想想自己有没有做错!”妈妈顿时无语,只好无奈地摇摇头
那次,我对自己感到很诧异,想不通自己怎么那么不听话。后来,我在一次无意看书中才知道,青春期,那叫叛逆,属于长大的标志我才想起来,我在渐渐长大,正在去往未来的旅途上,有些坎坷,也算正常啊!