抓不住的时间不断流逝,但它却悄无声息地改变了我家乡的面貌。
多少个春秋以来,村里的政府人员与村民一直奋力拼搏,为家乡的变化做出了杰出的贡献。从田边一隅的那些个破旧的茅草屋到一幢幢竖立起来的楼房,人们不知花费了多大的心血;从经不起冲刷的泥泞又坎坷的土马路到耐得住磨压的坚实又平坦的水泥路,人们不知绞尽多少脑汁;从田里面朝黄土背朝天的务农的农民到机声轰隆的全机械化的农用机车,人们不知流淌了多少汗水……付出得到了巨大的变化,我的家乡因此发生了翻天覆地的变化。
忘不掉村里老石磨的端庄仪态。以往,那是一个物质匮乏的年代,村里用的面粉基本上都要靠这座老石磨摸出来。依然记得那是一个忙碌的清晨,各家排着队等着用石磨磨面。一想到这个场景,耳畔好像又能听到转动的石磨发出的“吱呀吱呀”的声响。这声音寓示着村民带来可以品尝到用面粉做出的各种食品,这为村民带来极大的方便,可以自己磨出面粉而不必去花钱买了。而现在,人们已经不用老石磨了,因为生活水平提高了,村民的收入增多了,如果需要磨面可以用机器来磨了,这样既省时省力,效率又高。但是,村民们并没有将老石磨遗忘掉,相反,村民更重视老石磨了。一来为了感谢往年老石磨为村民带来了方便,再者就是石磨的变化见证了乡村的变化,它具有深刻的意义。为此,村民们决定要好好保护老石磨,让它一直成为乡村变化的见证者。
村子前面有一个池塘。池塘周围栽了一圈垂柳,一条条翠绿翠绿的柳条垂直着向着水面,一阵微风吹来,柳条像波浪一样随风轻轻连绵起伏,实在是美不胜收,直叫人流连忘返。偶尔几只小鸟停留在树枝上欢快地“歌唱”起来,好像是在赞颂池塘的景色十分秀丽。河岸边一丛丛小草衬托着一朵朵鲜花,花香四溢,让每一个身临其境的人不得不被深深地陶醉着。这鸟语花香,这如诗画般的景色吸引着无数人前来驻足观赏,甚至连城里的人也来这里游玩,或悠悠地散步,或静静地垂钓。而在这很久以前,在我还小的时候,池塘的景色与现在大相径庭。那时候,池塘边没有翠绿的垂柳,唯一几棵也只不过是用以防止河岸崩塌的枯旧的树枝,毫无生气。河岸边由于没有人打理,荒草丛生,与枯委的杂草很不协调地结合在一起,哀黄连连。很少会有人来到池塘边,即使来到这里,也多半是来干活的,可能是乘船到水中捞河泥,急急忙忙,气氛不那么轻松。纵观今昔变化显而易见。
十几年来,村民的生活发生了不可思议的变化。十几年来,村民的收入不断增加,而且多少年以来一直没有停过的农业税也被取消了,人们的生活是越来越富裕了。依然记得以前村民大都穿着蓝灰色的上衣土黑色的裤子,颜色单调,舒适性也不好。有时连这样的衣服都穿不上,生活十分艰苦。而现在村民们不仅有衣服穿,而且有好衣服穿,也可以依照自己的喜爱随意挑选,这都是人们生活富裕带来的好处。以往,村民吃的食物也只是为了填饱肚子,更谈不上什么营养了。而今,村民们不仅吃得饱而且吃得好,每天不愁吃喝了。过去,村民们生活单调乏味,每天大部分时间都在忙活,挣点钱很不容易。现在村民不用那么辛苦也能挣到钱了,空闲的时间也多了,村民也就有时间好好地玩一玩了,不绝于耳的谈笑声充盈着幸福的味道。短短十几载变化实在太大,为村民带来的好处也是在太多。
沧海桑田,家乡的变化太大,不得不令人震惊,又令人惊喜,我期待这改变的发生,期待这变化给我们带来实实在在的利好。