人生不能缺少朋友,而朋友的类型很多,谁是你的益友呢?我的益友是一本本好书。
我的益友是好书,她给我以乐趣和启迪。那天,大家都出去了,只有我一人在家,我无聊得很,就随便翻了翻姐姐书桌上的《鲁宾逊漂流记》,看这本书时,仿佛跟着鲁宾逊一起去漂流了,顿时,原来的无聊马上一扫而光。我仿佛和鲁宾一起乘船前往南美洲,途中遇上了大风,船上的桅杆吹断了,船也翻了,同伴们都死在海里,只有他一个人被大浪冲到海岛边。在岛上,养牧种植,与野人作斗争,还救了其中一个野人,取名为“星期五”,并在一天清晨,遇到了一艘发生叛乱的英国船,“星期五”和鲁宾逊就出了船长,并与船长一同回了英国。好书还真是我的益友,它不但在我无聊时给了我乐趣,还告诉我要不畏艰险、机智聪明、积极乐观。
我的益友是好书,她提高了我的品行修养。五年级的一次考试,我考了个不及格回家,妈妈骂了我一顿,我泪流满面,一气之下把自己锁进了房间,这时,我泪眼朦胧,已经看不清了,我摸索着,摸到了一本书,随即擦拭干眼泪翻开看了,原来是《培根随笔》,我不小心看到了第五十六篇《论怒气》,看着这篇随笔,看清了怒气的真面目,我才明白原来怒气是如此的可怕,原来怒气是一种低贱的品质,它会在人的弱点中出现,如果不免于生气的时候,须要使怒气与轻蔑连在一起而不可是它与恐惧之心连在一起。看完后,我也更清醒了,已不再生气了,更理解妈妈了。好书真是我的益友,它在我生气时让我保持清醒,还调节了我和妈妈的关系。
我的益友是好书,她让我读懂了坚持与等待。前阵子,我与同学约好8点在公园玩,可是时间已经超过了8点,我实在坚持不住了,我开始有了回家的念头。我刚走了几步,就看到了一家“阳光书社”,心想,与其回家,倒不如在书社里看会儿书,没准同学快来了,我在书架上拿了本,看了导读,知道了它告诉我们要坚持,坚持就是胜利,于是,我回去继续等,不一会儿,同学来了,我们玩的比以往都开心。好书真是我的益友,它让我明白了走任何事都要坚持。
有人说,一个好友就是一本好书,但我觉得,一本好书就是一位好友,她不但给我以乐趣,还给我以启迪与教育,同时还给我以坚持和执着。