今天是我们值周的最后一天了!呼,这个星期可把我们给忙坏了,累垮了!又是全体出动搞全校的值日,又是楼上楼下地检查各个教室的卫生……这对一向不太勤快的我来说,是一个巨大的“挑战”!
不必说检查卫生是多么的辛苦,也不必说检查回来的迟早,单说打扫个大操场吧,就能花上半个多小时!这半个多小时,是要用汗水开支的,也是要用资任书写的。一个班的同学,要把谁打扫哪一块地方的卫生分工明确一下,要给那些千活粗精的同学提醒和强调一下,要把椅角合晃多检查一下,还有,该洒水的地方,是绝对不能偷懒的,你想啊,一扫带扫下去,尘土飞扬,我们到底是清洁环境卫生呢,还是污染环境卫生呢?
所以说,当值周生辛苦是辛苦。可也能锻炼人的。像我吧,本不太勤快,但搞环境卫生,必须人人动手,你不由得不勤快。大家都是一个班的,天天在一起,关系又那么好,总不能自己看着,别人干着?那以后还有什么脸面见同学呀?大家都是爹妈生的,谁不知道干活累呀?嘿嘿,别以为我的觉悟提高了,我是说,当值周生不是一个人的事,是一个班共同的事,班里同学人人都是有份的,偷瀚太没劲,会让同学看不起的。再说,干点活会让自己少点什么呀?我的体会是:少了点娇气,多了点吃苦精神!而这吃苦精神,一且有了,一辈子享用无穷。—这话是我老爹给我说的。