在我家的鱼缸里,有一条“红彤彤”和它的伙伴“红喜喜”。
“红彤彤”是哥哥送给我的。不过,它好像很不习惯新家的生活,整整郁郁寡欢,所以我又买了一条跟“红彤彤”鱼鳞颜色一样的红金鱼,给它取名为“红喜喜”。“红彤彤”和“红喜喜”每天都在一起,非常快活。一起做游戏,捉迷藏,可开心了!
它俩真的像极了!鼓鼓的眼睛,像红色的小弹珠;小小的嘴巴,吃食物时,差不多只能吃一颗鱼食中的小半颗。
鱼鳞都是红色的,不过“红彤彤”的红鱼鳞有点带黄色,“红喜喜”的红鱼鳞上有几颗黑色的斑点。它俩的鱼鳞就像一件美丽的衣裳。
不过,搭配上像扇子一样的裙子,好看极了!它们闲着没事干的时候就在鱼缸里一边哼着歌,一边跳着舞。我做完作业的时候,就来看它俩跳舞。
“红彤彤”和“红喜喜”的性子不一样,“红彤彤”非常内向,每次做冒险类的游戏时,总要“红喜喜”叫它,从这里可以看出“红喜喜”是一条外向的小红金鱼。
说“红喜喜”是一条外向的鱼,还真有例子。那天我来给两条小红金鱼喂,它们正在一起跳舞,我看得入了神,把喂食物的事情的事情跑到九霄云外去了。等它们的舞跳完我才醒悟过来,他们看见我吓了一跳,赶紧躲到角落里去,我把鱼食放进去,“红喜喜”自告奋勇地对“红彤彤”说:“‘彤彤’,我先去看看这些是不是食物。”“红喜喜”小心翼翼地游了过去,碰碰鱼食,然后,对“红彤彤”说:“‘彤彤’,你快吃吧,这是我们最喜欢吃的鱼食!”于是,“红彤彤”也游了过来。它们吃食物的时候,嘴巴一张一合,就像一年级小朋友念“0”的样子,我心里暗笑:吃食物也不用这么有趣吧!
养小金鱼的经历告诉我,动物是儿童的天使,喜欢小动物是每个孩子的天性,小动物是孩子们知心的朋友。就像“红彤彤”和“红喜喜”跟我永远是朋友一样,我希望人们能善待动物,好好对待小动物,因为动物是我们人类的朋友!