如果有一天,你因上课迟到耳背班主任批评一遍,你是否会埋怨舍友没有早点叫你起床?如果有一天,你因为没有按时完成作业而被组长举报,你是否会抱怨组长没有人情味,冷血?如果有一天,你因为把某些重要的东西落在家里,你是否会埋怨母亲没有帮你收拾整理?
也许,有些人确实是这么做了,可确从来没有想过,别人为什么需要帮助你做这些事情?别人是你的“仆人"?
或者可以这么说,朋友之间的帮助,也许是出于友谊,而父母对你的帮助,是出于对你的爱。但是,把他们对你的帮助当作是理所应当,这便是一种不负责任的表现。
记得在初中的时候,班里有一位女同学,把作业本落在家里,然而老师在那天又准备要课前检查。这一个女同学便跑到学校的电话亭,把电话打给了她的母亲,头一句话便让我和同学们惊呆了。因为她几乎是吼出来的:妈,你昨晚没收拾我的书包吗,为什么我的作业本没有在里面?这个过程说明了什么我们不知道,只记得她气得脸红红的,脚不停的跺地,手不停的抓着头发。尔后,她母亲并没有送作业本过来,而是她的奶奶拄着拐杖一瘸一拐地走过来送本子,因为她的父母都在上班,没办法因为这点小事而请假。为了这件事,这个女同学还和她的父母冷战了好一段时间,不禁让我们唏嘘一番,对她的行为表示鄙视。
请别把父母对你的帮助当成理所应当,更别肆无忌惮的放纵自己的行为。在这个社会里,也没有人会为你永远义务,因为生命的最终意义还是你自己,也没有人会为你的未来买单,因为未来是靠自己过的。
对自己负责,承担自己的责任。如果你真的上课迟到了,你只能抱怨自己为什么不早点起床;如果你真的没有完成作业,那么你只能抱怨自己没有时间观念,没有把玩游戏的时间花在作业上;如果你真的把课本落在家里,那只能抱怨自己太懒,没哟哟整理书包,并为自己的行为买单。
这些,本来就是自己应该承担的责任。让自己对自己负责,将来才能做到对社会,对他人负责。一个没有责任心,不懂得对自己负责的人,往往不能成就一番大事业。所以,从现在开始,让我们从生变的小事做起,自己的事情自己做,做一个对自己负责的人。