白雾升起。
药香扑鼻。
褐色的药里,细细一闻确有一股药香。奶奶端来小凳,叫我看着火,白色的气泡在药罐里翻滚又破灭。
因为又生病了,奶奶的小罐就没怎么歇下来。“快去烧开水,帮点忙。”她指使我去做事。老年人有时候就喜欢啰嗦,就随她去吧。只见她在洗手池旁熟练地将白布平放,手指翻来覆去便包成一团。短发干练的她专注地盯着锅中沸水,眉头紧皱,我就知道水烧开了。她一边熬药,不时还回过头叫我别闲着。
药材入罐,时间发酵。
她就坐在倾斜的小凳上,左手拿着一把蒲扇,轻轻地搅着微风。嘴唇紧抿,右手托着头,眼神似合非合,半露的眼神游离,扇风的手也慢慢停了下来。忽然扇子落地,她惺忪的眼立刻来了精神,向药罐望去,佯作打我的样子:“水都烧开了不提醒我站在这嘛?”我在一旁窃喜。
湿毛巾捏住药罐的两只耳朵,从灶上拎下来,缓缓将药倒入碗中。顿时,药味四溢,从鼻触苦到舌尖。
奶奶端过碗,严肃地盯着我说:“喝药的时候必须一口气喝完,嘴不离碗。”我只好接过碗,屏住呼吸仰头一饮而尽。胃仿佛在里面翻腾,苦得从舌尖打颤。奶奶递过一粒糖放在手心:“一口气喝完了好,这病就一次治好了。”她慢慢悠悠得把喝尽的药丸端进厨房,对着佝偻的背影,黑白丛生的短发,我只得苦笑。
药香依旧。
又跑进厨房,奶奶又坐在小凳上,等待新烧开的沸水煮药,慢慢的清水熬成浓药,我赶紧跑开拒绝她的好意。奶奶端着药碗眉目舒展,有老人斑的脸突然绽放:“谁让你喝了,这是明天的。”尽管还是同样的药,可前后两次嗅到的是不一样的苦,前者由舌尖苦到心头,后者从心间有甜味流露。
药香氤氲,仿佛就在昨天,而我却回不到少年,不管前路多么渺茫,适时的苦药陪伴在身边,带来亲情的甜蜜。
今日无药。
白雾却依旧升起,残留的药香扑鼻。