今天在书本上学到了一种新的生物,亚马逊蝌蚪。那是一种奇怪的生物,它们从一团卵子变成蝌蚪需要一个月的时间。当它们在还是卵子的时候,就已经被天敌红蜻蜓盯上了。很多的仔仔都葬身于红蜻蜓的腹中。等到它们好不容易有了一点形状后,又成为了蓝水鸟的食物。狂风暴雨在亚马逊河掀起了惊涛骇浪,密密麻麻的像豆子般大小的雨滴残忍的将那些小小成型的蝌蚪打得粉碎,然后河水将它们的尸体冲的一泻千里,再无归期。
经过这三道关卡存活下来的小蝌蚪才能成为幼蛙,又会招致红扁嘴鱼和草蛇的进攻。成为大蛙之后,也没有办法轻松,因为要重复先辈,产下后代,日后不停地鸣叫,引来无数敌人的进攻——白天长尾雁、夜晚猫头鹰。
我在想,这些亚马逊蝌蚪这一生究竟在为了什么?物竞天择,适者生存。每一种生物都在很努力的活着,它们的为的是产下后代,让自己的种群一点一点的繁衍下去,这种行为真是让人感动、敬佩!
而我们人类呢,为了自己的野心、贪婪或者其他理由,不断地发动战争。他们只顾着打仗,却不想战争背后带来的灾难有多大。第一次世界大战,第二次世界大战,这一次一次的战争让我们很多国家的经济发展都落后了几百年。战争虽然能带来荣誉,但是灾难性的毁灭是无可避免的。
直到今天战争和恐怖主义的乌云还在笼罩地球。有多少士兵为了保卫祖国,血洒疆场,哪怕是侵略国的士兵不也是背井离乡,远离自己的妻儿老小?他们饱经风霜为了保卫自己的祖国,他们迎来和平,不希望打仗。在他们在临死的时候,都会想到自己的母亲、妻子和儿女,努力的想把头望向故乡的方向。
和平,这是我们这个世纪的主题。只有和平才能幸福。生命是世界上最珍贵的东西,每个人来到这个世界上都是来之不易的。因为生命带来的不仅仅是生老病死,更是过程中的艰辛,喜悦,幸福和快感,还有许许多多的故事,让我们难以忘怀。生命也是最脆弱的东西,我们都经不起永远的战争,我们都希望自己能平安快乐的活着,我们可能一不小心就会没有明天。请我们大家敬畏生命,关爱他人。