上课了,平常悦耳的铃声今天听来却这般恐怖。我们胆战心惊地等待老师的到来,因为这节课要检查背课文。
老师来了,他用期待的目光看着我们。我心里像揣了一只小兔子似的跳个不停。我偷偷地看看周围的同学:李杨的手在两膝间使劲儿地搓着,我似乎能感觉到他的手掌透出的潮热的汗气;乐乐身体好像在微微发抖,看样子很想躲到桌底下;张小朋桌子上平放着课本,他低着头,闭着眼,口中念念有词,脑袋还时不时有节奏地晃动着——真是临时抱佛脚;学习委员张新晋倒是一副胸有成竹的样子。
抽查开始了,被抽到的同学多半背得结结巴巴,甚至丢三落四,张冠李戴,同学们被逗得哈哈大笑。老师的脸由晴转阴。我心里也忽喜忽悲,高兴的是老师没叫到我,发愁的是这节课怎么这么漫长!
老师又要叫下一个同学了,我紧张地等待着。“刘——”
我的心差点跳出来——“佳奇。”啊!谢天谢地,总算又逃过一劫!只见刘佳奇自信地站起来,流利地背着课文。而我在那里小声地嘟嚷:“下一个别是我!”
盼星星,盼月亮,盼得花儿都谢了,终于盼来了清脆的下课铃声。老师不甚满意地走出了教室。我长长地舒了一口气,瘫倒在椅子上。唉,这样的日子太难过了!
早知如此,何必当初?刘佳奇能背好,我就背不好吗?我咬咬牙,拿起书大声地读了起来……