一天,妈妈叫我帮她洗红薯。在洗红薯时,我发现部分红薯的外皮上有许多黑色的疤痕,疤痕里的泥土怎么也洗不掉。我心里想:这红薯上面为什么有这么多疤痕呢?是小虫子咬的?还是“与生俱来”的?还是另有原因?这一个个问号萦绕在我的脑际。
今年,在妈妈栽培红薯时,我就注意观察。妈妈剪藤插苗,给红薯锄草、施肥,直到秋天收获。我都没有发现什么特别之处,问题仍未解决。
直到有一天,我知道了蚯蚓有嘴巴,而且吃土壤中的腐植质为生时,我才联想到:红薯上的疤痕会不会是蚯蚓的“杰作”呢?
为了验证我的想法,我做了一个实验。我找来两个木盒子,分别放入潮湿的沙子,然后将几个没有疤痕的红薯埋一进两个木盒子里,最后在一个木盒里放入几条蚯蚓,另一个木盒里不放蚯蚓。
两星期过后,当我再挖出两个木盒子里的红薯时,意外地发现放蚯蚓的木盒里的红薯上出现了几条疤痕,而没放蚯蚓的木盒里的红薯上却没有出现疤痕。没想到,红薯上的疤痕是蚯蚓弄成的。问题解决了,从而更证实了素有“翻土小行家”称号的蚯蚓,不是浪得虚名的。
蚯蚓的身子那么柔弱,怎么能把红薯弄出疤痕来呢?如果是它饥饿时“啃”成的,那么它有牙齿吗?我将进一步探究其中的奥妙。