传统佳节端午节快到了,绿粽飘香,家家户户都开始包粽子了。我也想体验一下包粽子的乐趣,于是闹着让外婆教我。经过我的软磨硬泡,外婆终于答应了。
周末的早上,七点刚过,我就起床了。之间外婆早就把包粽子的材料准备好了。瞧,青翠欲滴的粽叶,白花花的糯米,颗粒饱满的红枣,还有大块大块诱人的猪肉……我迫不及待地拿起一张粽叶就准备包了,外婆说:“别着急,你应该先把三张粽叶叠起来围成圆锥形,一定要抓紧了,这样米才不会漏出来。”只见外婆在粽叶里放上一小层米,再加上两块肉,一块香菇,然后再加满糯米,接下来用粽叶围着米绕,一直绕到没有为止,最后再用一根面线把粽子扎紧。不出一分钟光景,一个小巧玲珑的粽子就包好了。
原来这么简单啊!我赶紧拿起三张粽叶准备模仿,谁知总是包一勺米漏半勺。外婆说:“你看你,没有抓紧,应该把底部往里面缩,左手握紧!”我如法炮制,尽管小心翼翼,但总是包不好。于是我改变策略,用一层粽叶包“扁粽子”,这样不仅不会漏,而且速度飞快呢。不一会儿我包的粽子已经有一小盆了。
“新鲜的粽子出锅喽!”随着外公的吆喝声,我终于吃上了我亲手包的粽子。别看我的粽子小,但也品种繁多呢,有鲜肉的,红枣的,花生的……想不想来尝尝?