一只蝶轻轻停在面前的花上,扇动着薄如蝉翼的翅膀,斑斓的花纹,细长的触须,在阳光下格外生动。她也许经历了很漫长而痛苦的过程吧,我想。蝶的前身是蛹,一只不起眼的虫子,而蜕变为蝶的过程,注定是一个艰难的征程。
我曾亲眼看到过这令人震撼的过程。短短的十几分钟,像是过了半个世纪。十年河东,十年河西。事物永在变化着,生生不息。我不禁想起了自己,昨日的我还一脸新奇的望着自己的第一位老师、第一个同学,今天却已进入青春,开始自己的花样年华。十年,转瞬即逝。“燕子去了,有再来的候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢……”朱自清先生的话语在我耳边回荡,我也不禁惆怅起来:十年了,我做了什么?哭过、笑过、乐过、痛过、迷茫过、失望过,可最终得到了什么?蝶儿翩翩起舞,像是在完成一项神圣的使命。她用翩飞的翅膀告诉我:随缘。随缘?我不禁想起了陶渊明,一个堪称史上宁静淡泊第一人的隐士,他不为五斗米折腰,辞官归里,安贫乐贱,“过着躬耕自织”的生活。一处茅屋,一个酒壶,一栏秋菊,逍遥游于室外,“采菊东篱下,悠然见南山”,是何等的悠闲自在。
有人说,世人常因诱惑生贪念,因贪念生追求,因追求生得失,因得失生出数不尽的悲喜忧愁。是啊,其实,那名利得失,就像是心中的一朵花,那悲喜忧愁,正如心中的一片云。心中之物本源自虚无,最终又将归于空寂,又何悲、何喜呢?又忆起诗仙李白。“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”李白的放浪形骸,最终得罪了权贵,在长安几年后被赐金放还便是他即将面临的命运。既然如此,就把握自己,活在当下。骑一头白鹿,去青山绿水间漫游,寻求天地之精魂仙气,未尝不是另一种人生。蝶儿依旧展示她翩翩的舞姿,在阳光的轻抚下,翅膀的斑斓色彩如晶莹的宝石闪闪发光。如此轻盈,如此迷人。啊,这美丽的舞者,不正如陶渊明和李白吗?宠辱不惊,笑看庭前花开花落;去留无意,醉望天外云卷云舒。在世界的一角,静静奉献着自己的美丽,从不怨天尤人。我忽然释然了。十年里,我从曾经的天真幼稚走向成熟冷静,我学会了随缘,面对现实困难,不再像热锅上的蚂蚁,而是懂得分析,冷静思考。
正如有些人说的,世人若谤你、欺你、辱你、笑你、轻你、贱你、骗你,你就忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他。相信自己,懂得放下一些烦恼,这也是人生的一种境界吧。十年,我懂得了随缘。虽然光阴似箭,日月如梭,但心中的信念不变。我相信,总有一天,我会如这蝶儿,自由洒脱地飞舞。