一次在段考前我准备得相当充分。而且在考试时我一次又一次地认真读题,写完考卷又检查了三四遍。考完试的当天中午还信心十足地对爸爸妈妈保证“这次段考如果不上九十五分(数学)就帮家里洗碗一个学期!”当时他们还是有些半信半疑地问:“真的?”“真的,骗你们是小狗。但是如果我考得了九十五分以上,你们能不能奖励我十元钱?”“好哇!只要你考得!”第二天,数学老师来到教室,看着我深深地长长地失望地叹了一口气,当时我还满有自信的。可当老师念到:“滕欣,”我的心直跳“九十四分。”啊!不会把!我想,这下课不好了,我要洗碗一个学期了。
下课了,我忍着心中的痛苦离开了吵哄哄的教室,来到大榕树下,心里想:难道我之前的努力都白费了吗?难道命运就这么不公平吗?想到这里,我再也忍不住了,眼泪在我的眼眶之中徘徊,慢慢地眼泪模糊了我的眼睛。
哭着哭着,我看见了身边的榕树,望着这可高大的榕树,我心中不禁浮想联翩。我想到了榕树是怎样从一棵幼苗长成参天大树的,在它成长的岁月里她经历过无数次的风雨袭击、烈日灸烤,遭受过无数次的挫折,克服了种种困难,才最终成为一棵高大挺拔、枝繁叶茂的参天大树。人生的旅途,不就正如同一棵树成长的过程吗?在经历无数挫折后,最终才能走向成功。想到这,我心中豁然开朗,犹如被圣人指点迷经,从中得到喜悦。
在人生中不可能有永运只有快乐,他还有挫折、悲伤等。面对挫折,我会说:“挫折,我永运也不会向你低头!”因为我知道了:不经历风雨,怎能见彩虹世上没有轻而易举的成功!