其实,冬天未尝不是个好季节。它虽然给人们带来寒冷,使大地丝毫没有生机,但它却酝酿着多彩的春天。假如没有冬天,又怎能有热情的春天——万物的复苏,争纷夺艳的花朵,软绵绵的草丛,蜜蜂采蜜等无限的美好呢?
我们的学习也如此。我们只有在初中正确审视自己,为自己定下学习目标,辛勤努力地学习、奋斗,才能有闪光的成绩,才能被好的学校录取,由此来报答自己的父母、老师及关心我们的人。不能因
为自卑和自以为是而荒废学业,所谓三年如一日,学习的时间是不会永远停留的,在我以往的人生经历中,我后悔的是在初一和初二的时候,没有端正学习态度,整天贪玩,在课堂上开小差。在初三复习的时候我觉得还有很多知识没有学到,想要在不到一年的时间学好整个初中的知识是不可能的。审视自我犹如一面镜子,照着我们是否自卑,是否自以为是,给我们敲起警钟,不能“只缘身在此山中,不识庐山真面目。”我们应该谦而不卑,这面镜子将永远激励着我们在坎坷、充满荆棘的道路上勇敢地跋涉。
审视自我是一种能力,一种品德,一种高贵的人格境界。