不要说我对自己的要求太高,我认为人生就是样,要做就做到最好。想要做诗人就得做得一手好诗并为新诗创立新格;想要写散文就写得这淋漓尽致,出类拔萃;想要唱歌就唱得天昏地老,无所顾忌。但是,也许生活就是这样,没有办法事事如愿。想要画画却画不出祖国的大好河山,想要画画却画不出各地的风土人情。但是,请不要为我担心,正因为我所谓的那位稀客。
一个阳光明媚,春暖花开的季节。那时我的年纪还小。可以说海是伟大的,因为它能容纳千江万河。而海却又是渺小的,因为它来源于一点一滴。他就像大海一样,集伟大平凡于一身。
那一天,他到我家做客。在这之前,我早已做好了准备。我知道自己心情不好,因为我画的画对家人来说简直就是废纸一张。
听到车响的声音,我就知道他来了。我想我只能用一个词来形容他对我的第一印象“慈祥”。而家人也为了招待这位稀客忙得不亦乐乎!他见我一个人在那里,便问妈妈:“她怎么了?怎么一个人在那?为什么愁眉苦脸的?是不是有什么心事?怎么不吃饭啊?”“她昨天参加比赛了,结果回来后说什么也不愿意吃饭,想必是没比好,心里难过吧!”妈妈说道。“他是学什么的?”“美术”听了妈妈的话,他立刻笑着说“我儿子是学美术的,对于美术我也多少了解一点。”“来,快过来!爷爷给你讲讲!”“其实画素描呢,应该注意明暗交界线。亮部表现要实,反之,暗部表现要虚。画人物画呢,应该注意人的面部比例是三庭五眼……”他讲的很详细,但我当时还小,什么都听不懂。必要的时候我也会微微点点头。此时此刻,我心里感到无限的欣慰。对于这么个小屁孩儿,他居然讲的是那样投入。我的心深深地被他打动了。对他我心里充满无限的尊敬和崇拜。他就是我的“酒”爷爷,爱喝酒的一个爷爷。他临走的时候送了我一句话“你不必羡慕他人的才能,也不必悲叹自己的平庸,个人都有个人的个性魅力。”
自从那次,我更深一层的认识到自己。没有天资丽质,少了才华出众,但我有信心。当我翻过一座座山后,总能找到属于自己的一片片海。总有一天我会活的更加出色。
我知道只有我才能决定我终生的命运,但是教会我如何认识自我的却是我的那位慈祥可亲的“酒”爷爷。而今天我与妈妈到了乡下“酒”爷爷的家里。看到他,我脑子里又浮现出四年前“酒”爷爷与我的情景……