地铁上,总是那么拥挤。嘈杂,陌生,人与人之间过分的亲密叫人害怕。空气里满是泥着汗味、香水味的混浊。我好生厌恶,以为地铁怕是城市最好的写照,混乱而没有一丝文雅与光明。
我注意他很久了。她手里抱着老大一个箱子,像是挺沉。他费力地抱着,面色通红,吃力得紧。周边
有一位阿姨见他如此,说:“放下吧,多沉呢!”却只见他微笑,摇了摇头,汗从额头流下,脸上隐隐透着坚毅。他尽力往角落里挤了挤,以挪出更大的空间来。老久,过了一个大站,下去了一些人,车厢里终是空了些。就又有人劝他放下,他带些歉意地环顾四周,这才要放下。
我紧盯着他。他先是微笑着向周围人打了声招呼,待到他看见人们都把各自的脚移开了,这才放心。只见他抿抿了唇,微弓起腰来。留给他的空间实在窄小,他只能抱紧了那箱子,把腰背渐渐向下,曲成奇异的弧度。那姿势可是难熬的很!我明白过来,他是生怕挤到身后的乘客,才委屈自己的。眼瞧他终要碰到地面了。我离他很近,分明看见了沉重的箱子已在他的手臂上划出一道又一道的红痕,心惊胆战。他让箱子从他的手上缓缓滑下去,此时他已干脆蹲了下去。箱子终有一边触了地,我从人群隙中模糊窥见他脸上一点放松的笑意。那样重的箱子,放在地上,以他的方式,竟是不带一丝声响,任何一个乘客的说话声好像都能盖过他放下重箱的声音。他稳稳拖着那箱子,一点一点地把它放下。他小心得很,神情像是在做一件多么重要的大事。汗水遍布他黝黑的脸庞,鹿眼一般的双眸里却有点点光采。他终于放下了箱子,缩着身子十分留心地站起来,歉疚地笑着,还小声对旁人说道:“不好意思啊!箱子占了位置,挤到你们了……”
我在一旁静静地听着、看着,心里像是也放下了什么东西,早先那股怨气早已荡然无存。一个放下的动作,像是一束光照进了车厢里,带来温雅的气息。人群中,我忽地对上了他的目光。他友好地对我笑,神采飞扬。我蓦然明白,只要心存善与耐心地对待世界,每一种混乱与不安,都可以放下。如他,如我。