正月十五夜里,刚吃完饺子,哥哥便把买的各种烟火摆在门前的空地上,准备放。
第一个放的是个小烟火,名叫“蝴蝶喷泉”。哥哥刚点燃火线,就见从圆筒里发出一股金黄色的喷泉伴着“咝~~咝~~”的声响,喷泉自上而下,由中间向四周喷射着,那金黄色的火光像无数只金蝴蝶在空中翩翩起舞;又像一把正在慢慢展开的金扇子;还像一株正在盛开的金菊呢!看得我眼花缭乱。
接下来登场的是“孔雀开屏”这是一个椭圆形的纸盒,刚一点燃,就听见“哧~~哧~~”的声响,这烟火可真如其名呀!无数喷射的金光,远远望去,真像一只栩栩如生的金孔雀在慢慢开屏,随着开屏,那烟火的声音又变成了“噼里啪啦”。那孔雀的屏也在不断变换颜色。由刚开始单一的金色逐渐变成红,绿,蓝,紫等多种颜色。那亮光刺得我眼发疼;那颜色刺得我头发晕。
轮到大型烟火“竹报平安”了!哥哥先用四个大石头把箱子固定好,火线一点,只听“嗵嗵嗵”几声,从里面蹦出许多火蛇,交错着,只冲云霄。火蛇在空中翻滚着,呼啸着,奔腾而去,不断在空中发出“啾啾”的声音,好像是春天的使者向人们预报着平安,吉祥,如意。
最后,哥哥又放了“福气多多”,“毛老鼠”,“飞天扫帚”今夜,可真让我大饱眼福了,看着空中一朵朵盛开的烟花,听着那此起彼伏的“噼里啪啦”声,我真心的祝愿人们马年吉祥,马到成功!