突然之间,我生病了,一贯硬朗的我竟这样不堪一击,首先是进诊所吃药、打针、吊盐水,然后是住院打吊针、动手术,一切像做梦一般,手术后,静静的躺在病床上,终于有时间静下心来想一想了。
孱弱多病的妻子,一下子变得那么坚强,上班之外,还要辅导女儿的学习、照顾我、另加招呼来看我的亲戚朋友,她已经两天没有睡好觉了,脸色也越加苍白。年迈的父母听到消息后从几十里外赶到医院,带来了一身的疲惫和温暖的问候,他们眼里凸显出来的慈祥,使我似乎回到了30年前的孩童时代,那么熟悉,那么亲切。
送走了亲戚朋友和同事真切的问候,病床前只留下了两鬓斑白的老父亲打着瞌睡,我思绪万千。平时,为了生活,为了自己的工作,我早上6点多就起床忙里忙外,8点钟上班一直到16点,没有多少时间休息,下班后,家里的生活琐事也不少,有时一直忙到8、9点钟。忙忙碌碌总是有很多的小事,我自认为身体强健,精力充沛,什么都满不在乎,其实殊不知,病已经悄悄的接近我了。
躺在这里,我真正感到了健康的重要,同时,我也感觉到一个男人在家庭里的重要,在单位,可能是可有可无的小角色,在社会,你是再平凡不过的草根,可在家庭里,你是儿女的山,山要倒下,对他们影响说有多大就有多大,在家里,你是妻子心中的根,你的一举一动会牵动女人的心。在家里,你是家里的顶梁柱,那是不能垮的。
其实,一切都是浮云,这句话有几分哲理。功名利禄,世俗的纷争到头来是一场空。我想只要能做到尽儿女之责,父母之责任,老师之职责即可。