我相信有一种相逢,足以改变人的一生。那交臂错过的刹那,电石火光的瞬间,一定有些什么触动了心之深处某根最隐秘的弦。让人为之震颤,为之顿悟。或者,就算不能改变一生,漂泊无依的灵魂,仿佛也得到了某种救赎与安抚。
这是上苍赐予我的福礼,并不是每一个人都可以经历这种相逢,聚散本无期,可就在生命的那一天,在那扇凭山临海的窗畔,你御风而来,于亿万斯年的时空隧道中,不偏不倚,不早不晚,如闪电般划过我苍白的生命。
生活在不同岁月给予的荒唐惨痛的一幕一幕,恍如昨天,我在世俗讶异,潮弄的目光注视下,踉跄地告别朗天润日的大好前程,就这样被生活淘汰出局。
所有人都不能相认,自己也是。
细想来,原来一直在内心里潜伏着某种危险不安的因素。没有人知道我朴素的外表下,埋藏着怎样一颗渴望挣脱与不羁的灵魂。日日在梦想与现实的边缘挣扎。活火山一般的心灵如生之炼狱。视世俗的所有为桎梏。把随心所欲作为一种飞翔的极端姿态和世界进行一次搏杀——我惨败。因为心早已在漫无目的的飘荡中脱序。我,游离在生活轨道之外。
尘埃落定之后,我独自盘桓在异乡城市的角落里,蓦然回首之中,却发觉对于这个世界,我只不过是一枚无足轻重的棋子。无路可退的我,唯一的选择,就只能是在那扇临海的窗畔枯坐,看城外春来冬去,花开花落。
可是你来了,带来了远方阳光和自由的气息,你的不期而至,惊扰了我死寂的心湖,我被你的平静与真实接纳。在你真诚的问候声中,我的泪恣意的流淌成河。我无时无刻不感到你的博大与宽厚——这令我觉得踏实和温暖。自此,结痂的心,毫无保留地为你坦露,在你真挚的问候声中,我孤寂而漂泊的灵魂,美丽如蝶般轻舞飞扬。
心灵在笔与墨的流转中徜徉。因为有你,我终能在深深的挫败之后,安祥的检视伤口,舔干血泪。因为有你,我无依的灵魂才有了归宿……像多年的老友那样,虽未曾谋面,但我却因为你的同行而获得破解禁锢心灵的符咒,达到心与心的契合:因为有你,汹涌的灵思才得以凝结成一个又一个真实诚意的文字,历经风雨侵袭,岁月沧桑……
流浪的途中我不断寻觅,蓦然回首时,才发现你从未稍离。世途坎坷,心路崎岖。你让我坚信,在悔涩艰难的岁月中,在峰回路转的旅途上,黯淡的生命终因你的真实和你的等待而重新焕发光彩。当一切尽付因史,唯有文字联接起亘古与久远的心灵之桥。
穿过亿万斯年的时空隧道,就在那么一个不经意的时刻,心与心相逢。