人生有起伏,有些时候就如喝茶一般。
星期天,我们一家去老家看望爷爷奶奶。刚到大门口,一股清香便扑鼻而来,好像是一双无形的大手,一下子抓住了我的好奇心,让我迫不及待地想要一探究竟。
原来是一杯茶!你看,它是那么美丽,碧绿的茶水十分透明,清澈见底,让人的心情一下子就舒畅起来。有一些茶叶飘浮在水面上,如同一个个顽皮的孩子,慢悠悠地随着节奏旋转起来,那悠闲自在、从容不迫的样子,好像是在跳着一支优美动人的舞蹈。它们不时地向杯底的茶叶发起“挑衅”,希望杯底的茶叶也能活动起来,加入它们的队伍一起舞蹈,但是杯底茶叶却对这盛情的邀请置之不理,显示出稳重端庄,超然物外的智者风范。茶叶在水中贪婪地吸收着水分,让自己变得更加地饱满,轻轻柔柔的样子与干瘪缩成一团时的状态截然不同。整个杯子被茶水照得绿幽幽的,似乎看一下就可以洗涤心灵,去除浮躁,留下纯洁与美好。
这时,爷爷端起了一杯茶,小啜了一口,脸上满是快意与享受。“真香!”我肚子里的馋虫又冒了出来,急不可待地顺手抄起了一杯茶,学爷爷的样子狠狠地喝了一口。本以为是人间一大美味,意想不到的是一股苦味袭来,害得我差点儿吐了出来。爷爷哭笑不得:“你不能太过于着急,应该细细品尝,这样才能品味出其中的奥妙哦。”我试着慢慢地喝了一口,还是有点儿苦,但是好像闻到了一点清香,再慢慢地回味回味,甚至还有点儿甜味呢!
没错,慢慢享受这一苦二甜三回甘的茶趣吧!我低下头来,看着清澈透明的茶水,倒映出我的脸。我陷入了沉思,而后一瞬间我恍然大悟:人生就如茶一样,只有先吃得了苦,才能感受到丝丝的甘甜!
人生有困苦也有幸福,就如茶水苦中有甘。懂得茶趣,细细品味茶中的苦,回头就会慢慢感受到散落在人生路上的甘甜。