从前,有一座荒芜了的花园。一群年轻人闯进了这座恶草丛生,荆棘蔓延的花园,面对这般凋迫的花园,年轻人们想起了它往日的绚丽,决定重整花园。
讨论是基于兴趣的
看着这萧瑟的花园,年轻人们纷纷说出了自己的想法,有的建议先移走恶草砍除荆棘,因为恶草荆棘的存在必会影响佳木的生长。但也有人不赞同这样的看法,只有把花木运来,栽种下去,凭借“物竞天择,适者生存”的理论,才能真正的拯救这座花园,让它重现往日的辉煌。不管怎样,这些讨论都是有意义的,这也都是基于对这座花园的喜爱,因为只有对感兴趣的话题才能展开激烈的讨论。
辩论是有确切依据的。
面对如何拯救这座花园,年轻人们都为自己的观点进行了有依据的辩论。他们列举了浮游植物大量生长,最后靠引进天敌的办法将其控制。依米花总是在悬崖峭壁等一些坚硬的石块上扎根生长。黄山的奇松总是能够在缝隙中求得生存,任凭石块再崎岖凹凸不平,它都有办法将根牢牢地扎进石块中的土壤……这些事例都为如何建造好花园提供了有效的参考和确定的理论依据。
讨论和辩论是相结合的。
从早餐的时候一直辩论到正午,家家炊烟起了,然而却还没有停止。年轻人啊,你们要知道讨论与辩论是相结合的。在激烈的讨论中只有找到充分的有力的证据才能为自己进行辩论。光有讨论是不行的,就好比现在的你们,因为众说纷纭意见不统一,从早餐时间一直讨论到现在,纵使过程再激烈,最终不也还是没有答案吗?光有辩论而不讨论也是没有用的。你们一味的为自己辩论却不心平气和的坐下来讨论,最终的结果又是怎样呢?还不是互相谩骂,甚至扭打到一起。
讨论是将各自的想法和意见予以陈述和表达,辩论是为自己的观点提供有力的证据和辩解,光讨论不辩论最终也得不出结论。只有辩论而不讨论,最终会互相谩骂。
因此,讨论与辩论是相结合的。