珍惜记叙文
记得那一次,我四年级。那天,我出完黑板报后已经临近五点了,我匆忙收拾好书包便冲出教室。
走得急在楼梯拐弯处差点撞上人,一抬头一个再熟悉不过的身影,竟然是阿婆在上楼。
毕竟她已经七十岁了,身体不再那么轻松,从校门口到教学楼路程不短,她也走得急,再加上爬了两层楼,头上已经浸出豆大的汗珠,上气不接下气了。可阿婆仿佛会变脸似的,一见到我便一挥头上的汗,重新恢复了她那一如既往的笑脸,先是从我的肩头接过书包,又麻利地从她的包里拿出水给我喝,又问这问那的,还不忘帮我扇扇风,阿婆忙得不亦乐乎。
我与阿婆走在回家的路上,我拉着阿婆的手,阿婆也拉着我的手。时近黄昏,太阳也已经落到了最低处,刺眼的阳光照得我将头扭到了一边去,可就在这霞光中我看到了阿婆的背,它已经不再似从前一样挺直,而是略有弯曲,从前乌黑的头发中也夹杂了许多晶莹的发丝。我这才如梦初醒,阿婆已经七十岁了。我总是忘记阿婆的年龄,总以为她还是我小时候那样年轻,殊不知我长大了,阿婆老了。
她总怕书包太重,压弯了我的背,可她却将所有的力量都压在她一个人身上。日复一日,年复一年,阿婆一直都是这样。
这一次,我毫不犹豫地从阿婆身上拿过书包,背在我肩上。这一次,阿婆没有再和我抢,阿婆冲我笑了笑。
我的确应该珍惜,珍惜阿婆对我的每一次好,珍惜她与我不论阳光、风雨一起奔波上课的每一次。